ПриватБанк разъяснил правила идентификации клиентов

17.04.2021 19:08
ПриватБанк разъяснил правила идентификации клиентов

В государственном ПриватБанке объяснили, почему фотографируют клиентов с банковской картой, отметив, что это помогает эффективно бороться с мошенничеством и не допустить несанкционированных действий со счетами клиентов.

Об этом стало известно из ответа представителя банка на отзыв клиента на портале Минфин.

«Заказал карточку, для замены старой, казалось бы все круто, онлайн, свой дизайн, сразу произвел оплату в размере 149 гривен. Пришло сообщение от банка о том, что карта готова к выдаче в отделении по ул. Шота Руставели 38. Пришел в отделение, говорят, все ок, хотим вас сфотографировать с карточкой. На вопрос, зачем, отвечают, что для идентификации личности», - сообщил клиент ПриватБанка.

Он отметил, что предложил предоставить для идентификации паспорт, поскольку в законе «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» в списке документов, которые могут подтвердить личность и гражданство, банковской карточки нет.

«В договоре, который ПриватБанк прислал после заказа карты, такого пункта также нет, руководитель отделения заявляет, что это внутренняя инструкция банка. Интересно, как внутренняя инструкция может противоречить законам Украины?», - задался вопросом клиент.

Также украинец ответил, что хотел бы расторгнуть договор с банком на заказанную карту с личным дизайном и возвращения уплаченных за нее средств. Он сообщил, что на горячей линии ему сообщили о невозможности возвращения денег за карту в сумме 149 гривен.

Понимая, что услуга оплачена, и не оказана, прошу подготовить документы о расторжении договора на заказанную карточку и возвращения, хотя и небольших, но денег.

«Довольно странная ситуация, когда клиента, который сотрудничает с банком около двадцати лет заставляют фотографироваться будто обезьянку в зоопарке, ссылаясь на странные внутренние инструкции, противоречащие действующему законодательству. Поскольку такое отношение к клиентам считаю недопустимым, в дальнейшем планирую расторгнуть договор физического лица и лица предпринимателя», - добавил он.

Представитель ПриватБанка отметил, что процедура фотографирования клиентов с банковскими картами прописана в законодательстве и регламентируется внутренними документами.

«Фотографирование клиента, а также сохранение копий паспорта и ИНН при проведении идентификации является одним из обязательных условий. Это проводится для того, чтобы эффективно бороться с мошенничеством и не допустить несанкционированных действий с вашими карточками и счетами. Наличие этих данных в банке поможет нам обслужить вас в дальнейшем без предъявления паспорта или ИНН, вам достаточно будет назвать сотруднику номер своего мобильного телефона или предъявить карту ПриватБанка», - объяснили в ПриватБанке.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что ПриватБанк вскоре может быть выставлен на продажу.

Также ообщалось, что АМКУ открыл дела против ПриватБанка и Ощадбанка в связи с монопольным положением.

"редакция ВКулаке" писала, что в ПриватБанке прокомментировали возможный в будущем отказ от выдачи пользователям бесплатных карт.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "редакция ВКулаке", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Источник