«ПриватБанк» объяснил, как не попасться на уловки мошенников

05.02.2021 22:58
«ПриватБанк» объяснил, как не попасться на уловки мошенников

Все чаще киберпреступники маскируют свой номер под официальные номера банков. «ПриватБанк» объяснил, как не попасться на уловки мошенников.

Об этом сообщает «редакция ВКулаке» со ссылкой на публикацию банка в Фесбуке.

Для начала необходимо проверить, точно ли это сотрудник банка.

«Положите трубку, позвоните по официальному номеру банка, 3700, и уточните, все ли в порядке с вашим счетом и карточкой. Даже если у вас на телефоне засветился знакомый номер банка, ни в коем случае не делайте на него обратный звонок», - подчеркнули в «ПриватБанке».

В банке добавили, что если вы сообщили преступникам секретную информацию, которую нельзя разглашать, или сняли средства в банкомате и передали их преступникам - вернуть деньги, к сожалению, через банк не получится.

Чтобы защитить свои деньги от мошенников, необходимо помнить о следующих правилах:

1. Всегда набирайте только официальный номер банка 3700.

2. Если вам звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните ФИО и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Вернитесь к п.1.

3. Не стоит паниковать и спешить. Если от имени банка вас заставляют немедленно снимать средства в банкомате или сделать что-то, что вы не до конца понимаете - остановитесь, положите трубку и обратитесь в банк самостоятельно.

4. Ни в коем случае никому не сообщайте личные данные, реквизиты карточки и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды с СМС и ПИН-коды, пароли доступа к Приват24. Называть кодовое слово можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка 3700.

Также можно войти в мобильное приложение "Приват24". В левом верхнем углу надо нажать на символ в виде небольшого человечка. После этого в открывшемся меню можно выбрать раздел "Коммуникации". Затем нажать на опцию "Входящий звонок из банка".

Выбирая в меню "Пропущенный звонок", можно ввести телефонный номер, с которого и поступил вызов. Остается лишь подтвердить проверку, нажав на специальную клавишу. Не пройдет и нескольких секунд, как на экране появятся результаты проверки. Банк либо подтвердит указанный номер, либо даст понять, что его используют мошенники.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, в 2020 году наиболее популярными банками у фрилансеров и их заказчиков стали ПриватБанк и monobank.

ПриватБанк подсказал, как пользователям повысить кредитный лимит на карте.

Находящийся на заработках в Польше гражданин Украины два месяца имеет проблемы с оплатой отопления через Приват24, поскольку его платежи блокируют.

Мошенники могут взламывать учетные записи украинцев в социальных сетях и писать их друзьям с просьбой перевести деньги.

Смотрите также видео беседы политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с министром инфраструктуры Владиславом Криклием, в котором речь шла о множестве проблем, стоящих перед Украиной в сфере инфраструктуры:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник