Приватбанк и monobank будут "взимать" долги украинцев автоматически

14.04.2021 2:48
Приватбанк и monobank будут

Ведущие украинские банки начали списывать долги граждан в автоматическом режиме по требованию государственных и частных исполнителей.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на Опендатабот.

К системе автоматического списания долгов украинцев уже подключены 7 банков: «ТАСкомбанк», «Приватбанк», «Универсал Банк» monobank, «ОКСИ банк», «Банк Восток», «Индустриалбанк», «ПроКредит Банк».

Банки автоматически будут списывать долги украинцев со счетов в соответствии с приказом Министерства юстиции. Ранее исполнители и банки могли принудительно взимать только средства за неуплату алиментов. В других случаях банки блокировали счета, но для взыскания средств нужен был отдельный бумажный запрос. Сейчас вся процедура проходит в несколько кликов в онлайн-режиме.

Списывать долги будут у граждан, попавших в Единый реестр должников. В реестре на данный момент находится 5,5 миллионов долгов. Преимущественно украинцы должны за коммунальные услуги, штрафы ПДД и алименты.

Еще 44 финансовых учреждения подключены к тестовой среде, 11 банков находятся на стадии консультаций и предварительных настроек для начала тестирования.

В ближайшее время к системе автоматизированного ареста будут присоединены 62 украинских банка.

Напомним, экономист Олег Пендзин заявил, что субсидии на жилищно-коммунальные услуги не спасают от задолженности. По словам эксперта, за счет субсидии уменьшается платеж лишь на социально-определенные нормы жилья. То есть, если квартира больше, то автоматически за дополнительные квадратные метры нужно платить в полном объеме. Если же возможности платить нет, то кладете в долг. Кроме того, из-за долгов субсидию могут не дать. «Долги сегодня проблемные. Если у вас 3 месяца долга за жилищно-коммунальные услуги, вам могут не дать субсидию, несмотря на то, что ваши фактические расходы превышают 20% вашего семейного бюджета. Тогда вы вообще ничего не будете платить, потому что не имеете физической возможности, и долги будут расти все время», – разъяснил Пендзин.

Читайте также: Бесцельная страна - очей разочарованье? Азбука системного социального проектирования

Как сообщала «редакция ВКулаке», инвестиционный банкир Сергей Фурса назвал причины, по которым украинские банки не выдают ипотеку. Эксперт отметил, что у банков нет стимула кредитовать ипотеку, поскольку ипотечные программы не влияют на экономику. «Сейчас в год у нас на рынке недвижимости заключается 300 тыс. договоров. 8 тыс. ипотечных договоров – это 3% из того, что происходит на рынке недвижимости. Это никаким образом не повлияет на систему, экономику, процессы. Например, в США в 2019 году 95% всех договоров на рынке недвижимости проходит с привлечением банка. Таким образом, пока у нас не будет доминировать банковское кредитование при любых условиях купли-продажи недвижимости, у нас не будет эффекта, и мы не сможем сказать, что ипотечные программы влияют на экономику», - отметил Сергей Фурса.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и члена наблюдательного совета государственного акционерного общества «Укрзалізниця», политика, журналиста Сергея Лещенко " Высокие зарплаты Набсовета Укрзалізниці - это несправедливо, но так решил акционер". Разговор относительно состояния "Укрзалізниці", его функциях в Набсовете УЗ и функционале, который выполняет этот орган, коррупционных скандалах, высоких зарплатах, перспективах развития украинской железной дороги. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник