Президент Чехии обсудил с русинами Закарпатья «признание их автономии в составе Украины»

11.09.2019 10:18

Президент Чехии Милош Земан в начале сентября принял делегацию из семи человек, которые, по их утверждению «представляют интересы русинов, добивающихся автономии в составе Украины».

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные «Радио Прага» и чешские СМИ.

Прием был символически приурочен к столетию подписания Сен-Жерменского договора 10 сентября 1919 года. Это международное соглашение подтверждало присоединение к Чехословакии Подкарпатской Руси – исторического региона Закарпатья, в котором проживают русины.

По сообщению СМИ, президент Чехии согласился выступить посредником между Киевом и закарпатскими русинами, которые, по их словам, требуют своего официального признания в качестве отдельного и статуса автономии для своей территории. Земан пообещал обсудить этот вопрос с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Но подчеркнул, что изменение системы централизации – исключительно внутреннее дело Украины.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что активисты, выступающие от имени русинов, «занимаются не только своей культурой и языком, но и дальнейшей дестабилизацией нашей страны, которая на востоке уже борется с пророссийскими сепаратистами и агрессией со стороны России».

«Русинский вопрос – это не вопрос национальности, а политический проект, который в значительной степени поддерживает, продвигает и финансирует Кремль с целью дестабилизации ситуации в Украине, прежде всего в Закарпатье», – заявил дипломат. При этом глава украинского диппредставительства отказался комментировать факт встречи с русинской делегацией президента Чехии.

Отмечается, что в составе делегации, прибывшей в Прагу, был священник Дмитрий Сидор, ранее получивший условный срок за посягательство на территориальную целостность Украины. СМИ сообщали, что деятельность Дмитрия Сидора финансируется Кремлем для дестабилизации ситуации в Закарпатье. Кроме него, на встречу приехали Мыхайло Тяско и Васил Джуган – предприниматели, давно проживающие в Чехии и поддерживающие тесные контакты с президентом страны. Оба бизнесмена входили в предвыборный штаб Милоша Земана и сопровождали его в поездке в Россию.

Пресс-секретарь президента Земана Иржи Овчачек прокомментировал итоги встречи: «Господин президент подчеркнул, что полностью поддерживает территориальную целостность Украины. Его слова – лишь констатация содержания Минских договоренностей. Изменение централизации, которое они предполагают, – целиком и полностью внутреннее дело Украины. В этот процесс господин президент ни в коем случае не будет вмешиваться».

Президент Чехии Милош Земан известен своими скандальными заявлениями и пророссийской позицией. В июне он призвал Украину и мировое сообщество смириться с тем, что Россия оккупировала Крым. Внешнеполитический курс Чехии, при этом, определяется не президентом, а правительством страны.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко поясняет, почему завершение конфликта на Донбассе будет на условиях России и Европы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Президент Чехии обсудил с русинами Закарпатья «признание их автономии в составе Украины» появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник