Почему воду следует покупать, даже если водопроводная кажется нормальной?

30.06.2017 20:24

Почему воду следует покупать, даже если водопроводная кажется нормальной?

Большая часть европейской части бывшего СССР не обделена водными ресурсами и положение с водоснабжением не столь тревожно как во многих частях мира. Но это очень грубое усреднение — где-то с водой более-менее или даже хорошо, а где-то — очень плохо. Вероятно начальным правилом является утверждение о том, что ситуация близка к хорошей в крупных и богатых городах и катастрофична в небольших. Кроме того, очень важно в каком именно месте находится водозаборник.

Если водозабор производится из рек, воду долго фильтруют и обеззараживают прежде чем подать в трубы. Эффективность этого процесса неоднородна и подвержена своим рискам. Вода может быть недостаточно хлорирована летом, чрезмерно хлорирована зимой, отмечает «Хвыля.net» в качестве одного из вариантов. Удаление органики очень непросто и затратно — а значит вполне вероятно проводится с нарушениями. Если водозабор проводится за счет артезианских источников ситуация намного лучше — вода сама по себе будет чистой.

Но городское хозяйство вовсе не обязательно будет в идеальном состоянии. Где-то старые трубы, где-то старые очистные сооружения и станции аэрации — и даже неплохо подготовленную воду можно испортить доставкой. Насколько серьезно положение с недостаточным качеством воды? Имеем отчет Роскомнадзора и его тревожные данные. Отметим, что на Украине положение нисколько не лучше, если не хуже. Итак, согласно данным этого ведомства число смертей в РФ, так или иначе вызванных употреблением загрязненной и не соответствующей стандартам питьевой воды в 2016 году возросло в три раза и достигло почти 19 тыс. В 2015 году было 6 тыс. Это только крайние случае. Свой вклад в медицинскую статистику вносит плохая вода и на уровне хронических заболеваний.

Что делать с плохой водой

Установить плохая вода или хорошая трудно. Внешне хорошая вода может оказаться хранилищем десятков патогенов. Строго говоря и наоборот, хотя маловероятно. Поэтому наиболее приемлемый выход — подумать о доставке воды. В силу специфики производства воды в баллонах она проходит обратный осмос, а до этого еще ряд процедур. В результате является почти стерильной, с одной стороны, и уж точно практически чистой от ядов и нежелательных минеральных агентов.

Другим выходом будет создание очистного комплекса по месту — но это становится рентабельным только при наличии действительно большого коллектива. Для небольших и даже средних предприятий, желающих обеспечить своих работников хорошей водой этот путь слишком затратен.

Источник