Почему бар устроен именно так и не иначе?

09.10.2017 4:50
Почему бар устроен именно так и не иначе?

Бар, в большом смысле,- это заведения общественного досуга. Культура баров, вероятно, узнала расцвет в девятнадцатом-двадцатом веке, хотя сама идея возникла намного раньше. Основной вид досуга в баре — это питье, как правило алкогольных напитков, и общение. Если в баре подают еду — это уже не строго говоря бар, а бар-ресторан. Остановимся исключительно на баре в чистом виде.

Конструктивно бар состоит из… бара. Это синекдохия, двойное значение слова. Баром в узком смысла является длинная доска, вдоль которой сидят посетители. Она находится поверх загородки, за которой работает бармен. Важная характеристика барной культуры — именно бармен смешивает коктейли и вообще подает алкогольные напитки. Барная доска находится довольно высоко, с тем чтобы бармен подавал гостям напитки не наклоняясь. Эта особенность диктует и другую особенность барного хозяйства: посетители должны сидеть очень высоко или стоять. Конечно ни один бар не заинтересован в том, чтобы посетители стояли — они слишком быстро уйдут, напоминает Хвыля. А значит, чтобы посетителям было удобно они должны получить барные стулья.

Оформления бара и мебель, в частности барные стулья

От оформления бара и его положения, а также — в громадной степени — от личности и профессиональности бармена — зависит судьба заведения. С барной стойкой все в принципе понятно. Как правило она делается из массива дерева, лучше всего из монолитного дерева высокого качества. Дерево — преобладающий вариант, хотя конечно встречаются и другие варианты — от мрамора до пластика.

Барные стулья чаще всего допускают свободное вращение, чтобы можно было беседовать с товарищем-соседом или наоборот, смотреть прямо перед собой. Барные стулья должны быть предельно устойчивы, так как падение посетителя может быть весьма дорогим удовольствием, а посетители не отличаются чувством равновесия после выпитого. На сайте thexata.com приведен достаточно богатый набор классических, пляжных и новаторских барных стульев для разных вариантов оформления бара — как по деньгам, так и по стилю. И цены начинаются от 678 гривен за регулируемый и поворотный HY303 Primel до 52800 гривен за сверхдизайнерский Table Sculpture High, смысл которого остался для Хвыли нераскрытым. Качество барных стульев во всех вариантах, кроме пожалуй пляжного,- существенный элемент успеха.

Помните, сама идея бара — это идея заведения с минимумом обслуживающего персонала и максимальным удобством для бармена и посетителей. Поэтому для того, чтобы выбрать хорошее оборудование необходимо тщательно обдумать и потрогать всю мебель, которую вы предполагаете поставить в своем баре.

Источник