Потураев в ОБСЕ предупредил об угрозе ядерной катастрофы из-за шахты на Донбассе

22.02.2020 4:58
Потураев в ОБСЕ предупредил об угрозе ядерной катастрофы из-за шахты на Донбассе

Российская оккупационная администрация на Донбассе затопила шахту, в которой во времена СССР проводилось испытание ядерного оружия, и теперь радиоактивные воды шахты угрожают всему региону.

Об этом заявил глава делегации Верховной Рады Украины в ПА ОБСЕ Никита Потураев в своем выступлении на заседании Парламентской Ассамблеи в Вене, — передает редакция ВКулаке со ссылкой на Укринформ.

«Некоторые шахты в регионе были намеренно затоплены. Ситуация на этих шахтах может выйти из-под контроля в любой момент. И здесь я бы подчеркнул одну деталь: в 1970-х годах Советский Союз в одной из донецких шахт проводил испытания ядерного оружия. Теперь эта шахта заполнена радиоактивной водой», — заявил украинский депутат.

Нардеп также добавил, что Россию, в первую очередь, беспокоит языковой вопрос на Донбассе.

«Но она не переживает о своих собственных гражданах в Ростовской области, которые могут отравиться радиоактивной водой из этой донецкой шахты», — считает Потураев.

Депутат также добавил, что Украина особенно обеспокоена ситуацией вокруг этой шахты, «поскольку это может стать для всей Европы новой ядерной катастрофой в Донецкой области».

При этом, российская оккупационная власть запрещает доступ экспертам для оценки ситуации.

Глава украинской делегации отметил, что на Донбассе уже происходит экологическая катастрофа, что вызвано российской агрессией.

«Мы призываем все страны-участницы ОБСЕ оказать давление на РФ, чтобы заставить ее прекратить агрессию против Украины. Со стороны Украины мы будем продолжать усилия по установлению мира на Донбасс», — резюмировал Потураев.

Ранее сообщалось, что на оккупированных территориях Донетчины затапливается ряд нерабочих шахт, две из которых содержат остатки радиоактивных материалов.

Об этом еще в 2017 году заявлял основатель батальона боевиков «Восток» Александр Ходаковский.

По его словам, «министр» профильного «министерства» сообщал, что у него нет денег на откачку воды и поэтому нет другого выхода, как только затапливать угольные шахты.

Потураев в ОБСЕ предупредил об угрозе ядерной катастрофы из-за шахты на Донбассе

Как уже писалось, народные депутаты Украины Святослав Вакарчук, Андрей Осадчук (Голос) и Никита Потураев (Слуга народа) зарегистрировали законопроект о о запрете сепаратных переговоров с представителями государства-агрессора.

Кроме того, как заявил замглавы комитета парламента по гуманитарной и информационной политике Никита Потураев, правительство Украины готово будет к блокированию иностранных СМИ с платной подпиской, в частности Netflix, при их отказе соблюдать предусмотренные законопроектом «О медиа» нормы регистрации, а также требования украинского законодательства по налогообложению.

Сам же проект скандального закона о медиа 27 декабря был внесен в Верховную Раду и передан на рассмотрение руководству.

А уже 5 февраля Комитет Рады по свободе слова одобрил закон «О медиа», который позволит властям блокировать и отключать неудобных журналистов и блогеров от профессии.

Политолог Юрий Романенко, на акции протеста под Офисом президента, объяснил, что необходимо сделать для того, чтобы Владимир Зеленский прислушался к проблемам украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Источник