Послы G7 призвали Верховную Раду принять пенсионную реформу

07.07.2017 12:52
Послы G7 призвали Верховную Раду принять пенсионную реформу

Послы стран «Большой семерки», а именно США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии и Канады, призвали Верховную Раду Украины принять предложенную правительством пенсионную реформу до конца следующей пленарной недели, то есть до 15 июля.

Об этом идет речь в соответствующем заявлении, текстом которого располагает УНИАН.

«Мы, послы «Большой семерки», хотели бы выразить нашу решительную поддержку плана пенсионной реформы, предложенного украинским правительством, и мы призываем Раду принять без задержек соответствующее законодательство на своем пленарном заседании на следующей неделе. Пенсионная реформа является одним из самых серьезных вызовов для любого правительства, и мы хотели бы отметить политическое мужество и дальновидность, с которыми руководство Украины воплощает давно назревшую реформу», — говорится в заявлении.

При этом послы отмечают, что на сегодняшний день пенсионеры составляют более четверти населения Украины, а средний размер пенсий чрезвычайно низок. В то же время, расходы на пенсии в Украине (11% ВВП) являются одними из самых высоких в Европе. По мнению представителей стран G7, такое несоответствие свидетельствует о необходимости обеспечить социальный договор между государством и его гражданами, а также быстро принять пенсионную реформу, которая повышает справедливость, предсказуемость и устойчивость системы.

«Мы считаем, что предложенная правительством пенсионная реформа, разработанная в тесном сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком, соответствует этим целям. Законопроект предусматривает прозрачную и справедливую формулу начисления пенсий, которая теснее связывает пенсионные выплаты с пенсионными взносами и совершенствует соответствие пенсий. Реформа устанавливает гибкий пенсионный возраст, привязанный к продолжительности официального стажа работы лица, а также стимулирует участие в системе. Предложенная реформа будет способствовать также экономии бюджета путем совершенствования учета и стабильности Пенсионного фонда и государственного бюджета Украины в целом», — отмечают послы.

Источник