Порошенко обещает на утверждение государственного языка не один, а 10 лет

Порошенко обещает на утверждение государственного языка не один, а 10 лет

09.03.2018 13:31
Порошенко обещает на утверждение государственного языка не один, а 10 лет

Президент Петр Порошенко заявил, что не будет провозглашать 2018 год Годом утверждения государственного языка, а подпишет указ о десятилетней программе укрепления статуса украинского языка как государственного.

Об этом он сказал во время выступления на церемонии вручения Шевченковской премии, сообщает корреспондент Укринформа.

«За последние месяцы в мой адрес поступило немало обращений от очень важных лиц, в том числе из круга здесь собравшихся, с призывом провозгласить 2018 год Годом украинского языка. Скажу прямо: я делать этого не буду», — сказал глава государства.

Порошенко подчеркнул, что только одного года слишком мало, чтобы наверстать все то, что утратил украинский язык в результате колониальной политики.

«Хотел бы сообщить, что в ближайшее время я подпишу указ о разработке, возможно, десятилетней программе укоренения и укрепления государственного статуса родного украинского языка», — сказал Президент.

В то же время он заверил, что позаботится о том, чтобы соответствующие законодательные инициативы оставляли широкое пространство для реализации прав тех граждан Украины, родным языком которых или языком общения являются русский, крымскотатарский и другие языки.

По словам Порошенко, власть никогда не будет вмешиваться в частную сферу и никоим образом не будет регламентировать в ней язык межличностных коммуникаций.

Напомним, в ноябре 2017 года 178 народных депутатов подписали обращение к Президенту с призывом объявить 2018 год Годом государственного языка.

Также Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности направил письмо главе государства с предложением об объявлении 2018 года Годом государственного языка. «Учитывая то, что государственный язык является сверхважным объединительным фактором Украины, а в условиях внешней агрессии — одним из ключевых факторов национальной безопасности, Комитет считает, что издание Указа Президента о провозглашении 2018 года Годом государственного языка усилит роль и значение украинского языка как конституционного консолидирующего фактора, средства укрепления государственного единства Украины», — говорится в письме комитета.

Кроме того, соответствующее предложение поддержали известные писатели, ученые и художники, а также Всемирный конгресс украинцев, группа «Першого грудня» и Меджлис крымских татар.

Также в феврале этого года бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко призывали Порошенко объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник