Порошенко: Мир никогда не признает фейковые выборы на Донбассе

02.11.2018 5:18
Порошенко: Мир никогда не признает фейковые выборы на Донбассе

Проведение на Донбассе честных, прозрачных, демократических выборов в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ — единственный путь к урегулированию ситуации.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Единственным путем урегулирования ситуации является проведение на Донбассе честных, прозрачных, демократических выборов в соответствии с украинским законодательством, как это и указано в документах минского процесса, документах, где есть требование, чтобы выборы отвечали стандартам ОБСЕ», — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что осуществить это можно только после вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники. «Вывод и разоружение боевиков и наемников, соблюдение принципов политического плюрализма, многопартийности, равных возможностей, возможностей доступа к СМИ, возобновление с этой целью украинского теле и радиовещания на всей территории Донбасса», — добавил глава государства.
Порошенко подчеркнул: «Нынешние фейковые выборы, как и предыдущие, являются ничтожными с юридической точки зрения и такими, которые не будут иметь никаких правовых последствий. Их так называемые результаты никогда не будут признаны международным сообществом».

По словам Президента, вместе с канцлером Меркель они скоординировали подходы относительно осуждения фейковых выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, организованных Российской Федерацией. «Они («выборы» — ред.) являются ярким свидетельством неготовности Кремля к мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Такие явно провокативные действия Москвы полностью противоречат букве и духу Минских договоренностей», — подчеркнул Порошенко.

Он напомнил, что это не первая попытка Российской Федерации подорвать Минский процесс: «Мы помним 2014 год, и до, и после подписания Минского протокола и Минского меморандума, где была одобрена так называемая линия столкновения, после принятия закона Украины об особом порядке местного самоуправления, когда были назначены на декабрь местные выборы, в одностороннем порядке фейковые выборы были Российской Федерацией организованы в ноябре».

Фото: Михаил Маркив

Источник