Порошенко заявил, что АТО разрушила планы России

30.04.2018 17:31
Порошенко заявил, что АТО разрушила планы России

Президент Петр Порошенко считает, что формат АТО свое время разрушил планы России в Украине.

Об этом он заявил во время совещания с военным руководством о начале операции Объединенных сил, сообщает пресс-служба президента.

Он отметил, что введение АТО в 2014 году позволило в короткие сроки привести в соответствующее боевое состояние все имеющиеся возможности сектора обороны и безопасности, а также дало возможность провести президентские, парламентские и местные выборы в 2015 году.

«Этот формат разрушил планы РФ. Одним из ключевых элементов гибридной войны было то, чтобы не признавать новую украинскую власть и пытаться навязать миру формат, в Украине произошел государственный переворот, который не был поддержан народом. Сразу же, с первых дней планы РФ были разрушены, обеспечено свободное волеизъявление граждан и проведение демократическим путем всех необходимых государственных процедур», — подчеркнул президент.

По словам Порошенко, за четыре года АТО выполнила поставленные задачи.

Президент напомнил, что во время незаконной аннексии Крыма и агрессии России в Донбассе украинские Вооруженные Силы фактически вступали в бой с колес — личный состав не имел вещевого, медицинского, пищевого и боевого обеспечения, не имел оружия и военной техники.

«Годами уничтожался оборонный потенциал Украины. Так называемыми «министрами обороны» и политическим руководством страны распродавался за бесценок оборонный потенциал государства. Сейчас мы уже можем, наконец, привести конкретные факты: были распроданы ракетные системы, системы противовоздушной обороны, значительное количество боеспособной бронетехники, боеприпасы. Распродавались военные городки, венные госпитали. Распродавались за 30 сребреников», — сказал он.

Президент отметил, что в первые несколько месяцев обеспечением военных занималось волонтерское движение, в котором приняло участие 80% украинцев.

«Благодаря тем, кто бросил свою гражданскую жизнь и пошел помогать армии, кто мобилизовался, кто записался добровольцем, кто обеспечивал питанием, бронежилетами, «разгрузками», медицинскими аптечками и всеми необходимыми элементами, удалось Украине продержаться», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что АТО была направлена против террористов, вооруженных российским оружием и подготовленных российскими работниками ФСБ, которые начали свои действия с Крыма и затем, по завершении аннексии, были переброшены на территорию Донбасса.

По его словам, в августе 2014 года регулярные части вооруженных сил РФ пересекли государственную границу.

«И после вторжения на нашу территорию регулярных подразделений вооруженных сил РФ, что подтверждается огромным количеством доказательств — начиная от пленных российских солдат и заканчивая спутниковым данным разведки о пересечении границы, начиная от объективной агентурной информации и заканчивая фото- и видеодоказательствами, агрессия перешла в кардинально другую фазу», — отметил президент.

Источник: УП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник