Популярнейший продукт снова подорожал

28.11.2019 18:39
Популярнейший продукт снова подорожал

На конец ноября цены на молоко в Украине все еще продолжают расти. Так, сорт молока экстра опять подорожал на 10 копеек.

Об этом сообщил аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

По его словам, на протяжении осени стоимость сырьевого молока увеличивалась каждые две недели на 5-10 копеек. Последняя неделя ноября не стала исключением. Сорт молока экстра поднялся в цене на 10 копеек и в среднем теперь стоит от 10,79 грн /кг.

Высший сорт молока также вырос в цене на 10 копеек, и стоит в среднем 10,2 грн/кг. Первый сорт молока подорожал немного больше, на 11 копеек и стоит от 9,86 грн/кг.

Андриец отметил, что разница в стоимости между сортами молока отмечается стабильностью:

— экстра высший — 59 коп.;

— высший первый — 34 коп.;

— средневзвешенная стоимость трех сортов молока — 10,28 грн/кг.

Цены на сорт молока экстра в северных областях колеблются от 10,5 до 11,0 грн/кг, в центральных – от 10,5 до 10,94 грн/кг, в южных – от 10,0 до 11,1 грн/кг, в восточных — от 10, 3 до 10,86 грн/кг, в западных – от 10,3 до 10,86 грн/кг.

Аналитик объяснил, что причина роста стоимости молока заключается в дефиците сырья на рынке.

«Спрос продолжает доминировать над предложением. Дефицит молока в переработке продолжает нарастать из-за сокращения поголовья дойных коров», — заявил Андриец.

Популярнейший продукт снова подорожал

Он также акцентировал, что ситуацию осложняет сезонное снижение производства молока. В итоге цену сдвигают сами переработчики, которые пока еще могут позволить себе увеличивать ее для своих главных крупнейших поставщиков, особенно сорта молока экстра.

Прогнозируется, что в ближайшие недели произойдет новое повышение стоимости молока в пределах 5-10 копеек.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Популярнейший продукт снова подорожал появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник