Пономарев рассказал, какие инвестиции губят Украину

02.11.2019 1:20
Пономарев рассказал, какие инвестиции губят Украину

Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы, который занимается привлечением инвестиций в Украину, прокомментировал инвестиции в госдолг страны и ситуацию с «зеленой» энергетикой.

Об этом и многом другом он рассказал в интервью шеф-редактору «Хвилі» Юрию Романенко.

В первую очередь Пономарев обратил внимание на то, что в стране нет инвестиционного инструмента. К тому же, своей политикой «новый руководитель — новые правила» государство напрочь отсекает перспективу долгосрочных вложений.

С приходом нового президента инвесторы хотят убедиться, что в Украине будет преемственность власти «все не меняется на 180 градусов» с приходом новых руководителей.

«Одна из проблем, связанная с Украиной — отсутствие инвестиционного инструмента. Тот тип инвесторов, которые готовы принимать быстрые решения и фонды, им в Украине практически не во что вкладываться. Разве что одну ценную бумагу — в государственный долг», — говорит Пономарев.

Эксперт в инвестициях подчеркнул, что вложения в госдолг не пойдут на пользу стране.

«И собственно параметр доходности на государственном долге едва ли не самый высокий в мире. Многие в это вкладываются, хоть я не уверен, что для Украины это хорошо. Это «короткие» бумаги, дорогие для страны — она платит большие проценты. Конечно, инвестор их покупает с удовольствием — тебе все украинские налогоплательщики платят деньги», — объяснил экс-политик.

Вторым инвестиционным грузом, который тянет Украину вниз Пономарев назвал «зеленую» энергетику.

«Еще одно схожее направление в экономике это «Зеленая энергетика». Когда государство согласилось просто ради того, чтобы делать зеленую альтернативную энергетику, просто «на халяву» согласилось платить инвесторам в два рада больше, чем они зарабатывают в Европе на аналогичных проектах. Почему бы не идти? Если что бы ты ни сделал, государство у тебя гарантировано купит, причем по цене в два раза больше рыночной», — говорит Пономарев.

Причем на нее тратят около 500 млн долларов в год.

В полном интервью Илья Пономарев рассказал про плюсы и минусы инвестиционного форума, а также рассказал историю, как его компания не смогла инвестировать $1 млрд в Украину. Смотрите тут:

Напоминаем, что Украина потеряла миллиарды на внешней торговле.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Пономарев рассказал, какие инвестиции губят Украину появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник