Поляки меняют направления трудовой миграции

15.05.2018 10:01
Поляки меняют направления трудовой миграции

Поляки, которые планируют выехать за границу на заработки, изменяют свои приоритеты. Вместо популярного до недавнего времени направления — Великобритании, они выбирают другие страны Европы, в частности Германию и Нидерланды.

Об этом говорится в исследовании трудовой миграции поляков, подготовленного агентством труда Work Service, сообщает Укринформ со ссылкой на tvn24.

Согласно исследованию, еще в прошлом году Великобритания была самым популярным направлением трудовой миграции поляков. Тогда 19% поляков, которые планировали выехать из Польши на заработки, декларировали, что поедут именно на Британские острова. Нынешний опрос показал, что приоритеты изменились. Сегодня только 5,7% поляков хотят поехать на заработки в Великобританию. Причиной является Brexit, а также падение курса британского фунта. Как отмечают польские эксперты, это не очень хороший сигнал для британской экономики, которая через определенное время может испытывать недостаток рабочей силы.

Сейчас самым популярным направлением для трудовой миграции поляков стала Германия, куда декларируют готовность поехать 31,5% поляков, которые планируют трудовую миграцию за границу. Это вызвано как географической близостью, так и благоприятной ситуацией на немецком рынке труда. По данным Евростата, безработица в Германии составляет только 3,4%, и на этом рынке труда имеется 1,6 млн вакансий. Минимальная зарплата в Германии почти втрое выше, чем в Польше.

Кроме Германии, вторым самым популярным направлением трудовой миграции поляков стали Нидерланды (15%), туда поляки хотят ехать на сезонные работы.

Как констатирует Work Service, сейчас поляки отдают преимущество заработкам в евро, а не фунтах.

В последние годы больше всего трудовых мигрантов из Польши выехали именно в Великобританию, где по приблизительным оценкам, находится сейчас не менее миллиона поляков. В то же время, в Польше сейчас находится примерно миллион трудовых мигрантов из Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник