Польша должна признать, что антиукраинские провокации организовала РФ, — Эпплбаум

09.03.2018 4:22
Польша должна признать, что антиукраинские провокации организовала РФ, — Эпплбаум

Власти в Варшаве должны признать, что провокации против украинских мест памяти на юге Польши, а также антипольские провокации в Украине, были российскими и не должна на них поддаваться.

Об этом заявила известная американская журналистка, супруга экс-главы МИД Польши Радослава Сикорского Энн Эпплбаум в интервью Укринформу.

“Они должны сказать вслух, что это — российские провокации, и что мы не поддадимся на них», — подчеркнула Эпплбаум.

По ее словам, Украина так и говорит.

“На фоне этих провокаций Варшава требует, чтобы Киев официально отказался от УПА и Бандеры из-за Волыни. И это несмотря на то, что Волынская трагедия — это один из эпизодов в 15-летней борьбе украинцев против НКВД, против СССР. В Украине УПА и Бандера ассоциируются именно с этой борьбой», — подчеркнула Эпплбаум.

По ее убеждениям, нужны цивилизованные дебаты об УПА.

“Нужно организовывать исторические конференции, встречи журналистов, ведь есть разные взгляды (на общую историю)», — констатировала она.

По мнению Эпплбаум, из темы сложного исторического прошлого не нужно было делать серьезный политический конфликт между обеими странами.

“Мне кажется, что взрослые люди по обе стороны границы должны это понимать. Украинский и польский народы имеют очень много общего, два народа были оккупированы и немцами, и «советами», два народа прекрасно понимают, какими были эти преступления», — подчеркнула Эпплбаум, добавляя, что необходимо вести исторический диалог, чтобы он не влиял на будущее обоих народов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник