Польская оппозиция затеяла переформатирование накануне парламентских выборов

09.12.2018 15:59
Польская оппозиция затеяла переформатирование накануне парламентских выборов

5 декабря главная оппозиционная парламентская фракция «Гражданская платформа» (она же главный конкурент «ПиС» на предстоящих выборах) была распущена. Но не стоит переживать. Вместо неё была создана фракция «Гражданская платформа – Гражданская коалиция», сформированная из депутатов экс-фракции «ГП», а также из перебежчиков: 7 депутатов партии «Новочесная» (главного коалиционного партнера «ГП» на местных выборах 2018 г.).

Стоит заметить, что данное событие гарантировано повлияет не только на рейтинги, но и на ход всей предвыборной кампании как правительственной партии «ПиС», так и оппозиции.

В данном тексте мы проанализируем предпосылки, само решение, а также его вероятные последствия. Начнём с действующих лиц и расклада сил до «раскола Новочесной».

Действующие лица:

Катажина Любнауэр – лидер оппозиционной партии «Новочесная»;

Гжегож Схетына – лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа»;

Камила Гашюк-Пихович – экс-лидер фракции «Новочесная», перешедшая в ново созданную «ГП-ГК»;

Расклад сил:

«Гражданская платформа» — это главная оппозиционная партия на польской политической арене. Начиная с 2007 г. по 2014 г. данная партия формировала правительственную коалицию с «Польской крестьянской партией» (ПКП). После парламентских выборов в 2015 г. перешла в оппозицию, отдав власть в руки «Права и Справедливости», которая победила большинством. Результаты соц. исследований опубликованных 23 ноября демонстрируют рейтинги «ГП» колеблющиеся на уровне 30,2% (+3% с момента местных выборов прошедших 21 октября).

«Новочесная» представляющая интересы крупного бизнеса ранее находилась под руководством Рышарда Петру одновременно являвшегося главным лицом партии. В результате внутрипартийного конфликта и сговора части партийной элиты против лидера, Петру потерял руководство над «Новочесней». В своих текстах я предсказывал, что данное решение приведет к падению рейтингов партии, поскольку польская партийная система, как и украинская является персонализированной. Роль лидера в подобных партийных системах крайне тяжело переоценить, поскольку это основная составляющая показателя рейтинга партии. И действительно, реактивным результатом конфликтов внутри «Новочесной» было падение рейтинга до критического уровня 5%, т.е. проходного барьера. По данным на 23 ноября рейтинги «Новочесной» составляют 3,8%, тем самым уже выкидывая её за пределы парламента.

Для полноты картины следует заметить, что правительственная партия «ПиС» укрепила свои рейтинги до уровня 38,2% (+4%) и продолжает составлять неоспоримую угрозу для хаотичной оппозиции.

Предыстория создания «Гражданской коалиции»

Когда местные выборы подошли совсем вплотную в «Новочесной» осознали, что выиграть их самостоятельно у них не получится. Главным коалиционным партнером среди оппозиции все видят «Гражданскую платформу». «Новочесная» не стала исключением и в результате двухсторонних переговоров на время местных выборов родился новый проект под собирательным названием «Гражданская коалиция».

Выборы прошли, результаты оказались «средними», а проект требовал юридической пролонгации по обеим сторонам. Поскольку сразу после выборов негласно была взята пауза, то все политические силы решили провести это время с пользой, проанализировать свои результаты, а также сформировать новую стратегию перед предстоящими выборами.

Результаты выборов показали, что либеральный электорат готов голосовать за «Гражданскую коалицию» и казалось бы в чем проблема поставить те же подписи под новым документом? Но главным препятствием на пути к новым договоренностям между оппозиционными партиями стали амбиции и претензии на власть практически у всего леволиберального блока. (За исключением «Польской крестьянской партии» и более мелких политических сил. Они всегда готовы к объединению ради общей, но все же победы).

Предпосылки к созданию «ГП-ГК»

В итоге предпосылки для данного решения выглядят следующим образом:

Во-первых, «Новочесная» оказалась слишком слабым коалиционным партнером, поскольку:

а) партия, даже после внешней стабилизации, все равно оказалась конфликтогенна и нестабильна внутри,

б) руководство «Новочесной» не учло амбиций на власть у «ГП», которые были через чур очевидны (очевидность возникала из нежелания «Польской крестьянской партии» (ПКП) создавать совместный проект с «ГП»)

в) «Новочесная» вполне вероятно не осознавала собственную объективную слабость, отказываясь от организационных и структурных (капитальных) реформ, что закономерно привело к появлению «критического лагеря» внутри партии, который в конце концов откололся;

Во-вторых, «Гражданская платформа» посредством совместной с «Новочесной» подготовки к местным выборам сумела оформить тот самый критический лагерь предоставив им выгодные условия для перехода. Стоит заметить, что раскол партии рано или поздно итак бы состоялся, но «ГП» откровенно воспользовались слабостью «Новочесной» и ускорили этот процесс;

В-третьих, это неуемные претензии на власть у «Новочесной». С прагматической точки зрения – это ошибка в связи с наличием более сильного игрока на их же электоральном поле. Претензии не дали руководству партии объективно оценить свои силы, а также заблокировали возможность полного слияния с «ГП», которое определенно похоронило бы «Новочесную», как институцию, но позволило ее депутатом войти в парламент в следующем созыве. В конечном итоге, депутаты, которые не хотели идти на «дно с кораблем» ушли из партии.

Формирование «ГП-ГК»

5 ноября лидер партии «ГП» Гжегож Схетына сделал заявление о том, что фракция в парламенте распускается, а на её место приходит новая «ГП-ГК». Сразу после выступления Схетыны, свое слово сказала уже экс-лидер фракции «Новочесная» Камила Гашюк-Пихович, которая подтвердила, что она и еще 6 депутатов «Новочесной» переходят в ново созданную парламентарную фракцию «ГП-ГК».

Сразу после их выступления слово взяла лидер партии «Новочесная» Катажина Любнауэр, заявившая, что «коалиционные переговоры между ними и «ГП» определенно будут утруднены, но не закрыты». Действие Гашюк-Пихович, Любнауэр оценила однозначно назвав предательством.

Все-таки политика достаточно иронична и парадоксальна, ведь еще совсем недавно Катажина Любнауэр поступила похожим образом с Рышардом Петру, но почему-то не назвала свои действия предательскими.

Возможные последствия. Прогнозы.

Выводы

Руководство «Гражданской платформы» совершило тяжело предсказуемое действие, которое обещает незамедлительно повлиять на всю последующую кампанию. Стоит отметить то, что польская либеральная оппозиция демонстрирует удивительную склонность к внутри-блоковому соперничеству, которое пагубно влияет на её же общий рейтинг. «Право и Справедливость» продолжают удерживать высокий процент поддержки, а данное событие может привести новых избирателей к нынешней власти Польши. Тоже самое касается и ПКП (крестьяне), у которой появилась отличная возможность продемонстрировать собственную организованность, сплоченность и последовательность, тем самым заработав небольшой процент поддержки.

«Новочесная» объективно слаба. Об этом говорит хотя бы количество депутатов во фракции. Если после выборов в 2015 г. у партии было 28 мандатов, то спустя почти 4 г. их кол-во упало до 14. Это гарантировано приведет к падению рейтинга и проигрышу на следующих выборах. Разве что, Катажина Любнауэр поддастся и внедрит свою партию в структуры «ГП-ГК», таким образом обеспечив себе место в следующем созыве, а быть может даже в правительстве.

Если оппозиция к следующим выборам сможет сформировать коалицию в виде «ГП-ГК», «Новочесной», «ПКП» и «Союза демократических левых», то она может рассчитывать на 50% поддержки. Это будет однозначным поражением «ПиС». Но такой, маловероятный, сценарий может быть опасен для судьбы будущего правительства, поскольку в случае победы такой коалиции, формирование кабинета министров будет крайне затруднено (из-за большого количества интересов) и может сулить даже правительством меньшинства (политическая нестабильность, протесты, вотум недоверия, перевыборы. В общем, всё чего следует опасаться в похожих случаях). Разве что, коалиционная договоренность будет включать в себя готовый проект правительства, который устроит каждого из участников.

Одно можно сказать с уверенностью. Следующие выборы будут невероятно интересными.

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность на карту ПриватБанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Источник