Польская комиссия заявила об уничтожении самолета Качиньского взрывчаткой

26.02.2021 3:49
Польская комиссия заявила об уничтожении самолета Качиньского взрывчаткой

В Польше заявили о том, что аравительственный самолет Ту-154М с президентом страны Лехом Качиньским на борту потерпел крушение 10 апреля 2010 года в результате детонации взрывного устройства.

Об этом заявил в среду в Сейме председатель Смоленской подкомиссии по переутверждению расследования Смоленской катастрофы, экс-министр национальной обороны Польши, депутат Сейма Антони Мацеревич, сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на Укринформ.

«Главный тезис, а точнее правда, является таковой, что самолет был уничтожен в результате взрыва», - заявил Антонии Мацеревич.

По словам главы Смоленской подкомиссии, к авиакатастрофе привела взрывчатка, которая была найдена на элементах разбитого самолета.

«С точки зрения исследования, можно без этого (получения Польшей фрагментов разбившегося самолета из РФ - ред.) опубликовать отчет, поскольку мы владеем собранными образцами с разбитого самолета и образцами, на которых как в польских, так и в иностранных лабораториях найдены следы взрывчатки», - проинформировал Антони Мацеревич.

На сегодняшний день не выяснили, кто именно подложил взрывчатку. Это должна установить прокуратура.

Антони Мацеревич анонсировал, что комиссия перед 11-й годовщиной Смоленской катастрофы намерена представить польской и международной общественной мысли «важную информацию» на тему отчета о причинах катастрофы, в которой погибли президентская чета Леха и Марии Качиньских, все военное командование польской армии, значительная часть польской политической, религиозной и общественной элиты страны.

Напомним, заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что действия Ирана не способствуют усилению доверия к расследованию крушения самолета МАУ. «Мы неоднократно отмечали в наших переговорах с Ираном, что Украина, как и все цивилизованное международное сообщество, заинтересована в прозрачности этого процесса. Мы настаивали, чтобы Иран приоткрыл завесу над теми событиями по крайней мере для узкого круга специалистов. Мы предложили и создание совместной следственной группы. Мы говорили о проведении совместных следственных действий. Но до сих пор иранская сторона не ответила нам положительно на эти предложения», - сказал он.

Читайте также: Ситуации в России и Беларуси в возможном контексте учений «Запад-2021»

Как сообщала «редакция ВКулаке», специальная докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Калламар заявила, что Иран скрывает обстоятельства катастрофы Боинга МАУ, сбитого в начале 2020 года под Тегераном. Калламар обнародовала письмо на 45 страниц, отправленное ею в Тегеран еще в декабре прошлого года, и заявила, что ответа она не получила до сих пор. Спецдокладчик ООН отметила также, что, по информации Ирана, одной из причин сбивания Боинга МАУ было смещение позиции радиолокационной станции военных. Это в свою очередь привело к ошибке связи. Объяснений причин изменения позиции станции Иран, по словам Калламар, не предоставил. Также нет объяснений, почему перед атакой были проверены размеры и летные характеристики цели.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и публициста Всеволода Непогодина "Лукашенко - это альфа-самец советской Беларуси: что шокирует и что приятно удивляет украинца в РБ". Всеволод Непогодин съездил в Беларусь, где побывал на Всебелорусском Народном Собрании (ВНС). Не без иронии (местами весьма жесткой) он рассказывает о Беларуси Александра Лукашенко, которая устояла под напором протестов оппозиции. Непогодин поделился своими впечатлениями и о ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник