Половина россиян хочет видеть Путина президентом и после 2024 года

19.06.2018 10:22
Половина россиян хочет видеть Путина президентом и после 2024 года

51% опрошенных хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента и после 2024 г., число тех, кто этого не хочет, – 27%, говорится в данных опроса «Левада-центра».

В августе 2017 г. 67% россиян говорили о том, что хотели бы видеть Путина президентом по истечении срока его полномочий в 2018 г. В октябре 2012 г., через полгода после президентских выборов – 2012, о Путине на следующем президентском сроке говорили лишь 34%, пишут Ведомости.

Число тех, кто хочет полномасштабных перемен в стране, за год выросло с 42 до 57%. Среди необходимых перемен россияне назвали те, которые касаются их уровня жизни. При этом 30% россиян считают, что изменения в составе правительства не приведут к решению существующих проблем, на их решение надеется лишь 24%.

«Заканчивается эффект крымской мобилизации, хотя это притормозилось президентской кампанией и новой накачкой поддержки», – говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков. Однако конфронтация с Западом и санкции позволяют поддерживать безальтернативный курс президента, продолжает социолог: «Никаких фигур преемников нет, люди относятся к этому прагматично. При боязни перемен на политиков смотрят с настороженностью, а поскольку Путина воспринимают как консерватора, то считается, что именно он обеспечит статус-кво. С этим связано, например, что президент не высказался про пенсионную реформу, люди ждут, что он еще скажет свое слово». Под необходимостью перемен россияне имеют в виду увеличение расходов на социальную политику и усиление патернализма, а не инфраструктурные изменения, добавляет социолог.

Россияне в 2017 г. говорили про ситуативное голосование на выборах в 2018 г., нынешний опрос про 2024 г., поэтому 51% – это высокий результат, говорит политолог Глеб Кузнецов: «Но есть проблема, что в рамках политической системы не видят других людей, которые бы играли с Путиным в одной лиге. Но до 2024 г. еще шесть лет, политические лидеры растут. Путин недавно говорил о губернаторах, среди которых может появиться преемник». По его мнению, в центре внимания внутренняя повестка: «Внешняя повестка превратилась в медиасериал, она не влияет на жизнь».

Источник