Повышение пенсий не спасет украинцев — Сальникова

18.02.2020 2:19
Повышение пенсий не спасет украинцев — Сальникова

Пенсии украинцев, которые хотят повысить в 2020 году, все равно будут значительно отставать по суммам от зарплат в стране.

Об этом рассказала глава совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Татьяна Сальникова, пишет «Сегодня».

«В 2028 году примерно у 45% людей не будет возможности выйти на пенсию в 60 лет, им придется работать до 63, 64 лет. А если и к 65 годам не будет 15 лет стажа, человек сможет рассчитывать только на социальную помощь от государства. Всемирный банк сделал прогноз коэффициента замещения, то есть какой процент от средней зарплаты будет составлять средняя пенсия.

На сегодня коэффициент замещения у нас составляет 30%, тогда как нормой в Европе считается 60%. Дело в том, что исследованиями доказано: если доходы домохозяйства падают больше чем на 40%, это всегда стресс. И это приводит ко многим психологическим проблемам, проблемам со здоровьем и т.д. Так вот, если ничего не менять и если будет только солидарная пенсия, то коэффициент замещения будет постепенно падать и к 2050 году будет составлять только 18%», – объяснила Сальникова.

Повышение пенсий не спасет украинцев — Сальникова

Отметим, что несмотря на то, что в Европе пенсионный возраст все же выше, чем в Украине, не стоит забывать и о продолжительности жизни. Так, согласно данным Программы развития ООН за 2018 год в Украине средняя продолжительность жизни была на уровне 72 лет (76,7 для женщин и 67 для мужчин). Тогда как в Италии средняя продолжительность жизни составляет 83,4 года, в Швейцарии — 83,6, Швеции — 82,7, в Германии и Великобритании — 81,2, в Дании 80,8, в Польше — 78,5 года. Интересно отметить, что даже в Беларуси продолжительность жизни выше, чем в Украине — 74,6, а в России почти такая же — 72,4 года.

Напомним, ранее украинцам объяснили, как докупить страховой стаж для выхода на пенсию.

Как сообщала “редакция ВКулаке”, в Украине изменят суммы выплат пенсий.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.

Источник