Повышение пенсии до 7 тысяч: названо условие

13.03.2021 10:29
Повышение пенсии до 7 тысяч: названо условие

Директор Института развития территорий Юрий Ганущак заявил о том, что для повышения пенсионных выплат до 7 тысяч гривен необходимо в несколько раз повысить среднюю зарплату.

Об этом он сказал в эфире канала «Украина 24», сообщает редакция ВКулаке.

«Если средняя зарплата вырастет до 20 тысяч грн, то действительно тогда средняя пенсия вырастет до 7 тысяч грн. Пропорции должны храниться», - отметил Юрий Ганущак.

Директор Института развития территорий подчеркнул, что математику обмануть нельзя, необходимо правильно рассчитать пропорции.

«Если у нас по ЕСВ примерно 18,5% идет в пенсионный фонд, то есть где-то 1/6 от заработка людей, вот и рассчитывайте пропорции. Математику не обманешь. Ну, мы можем инфляцию вверх поднять, тогда пенсия будет 7 тысяч. Но средняя зарплата должна быть 20 тысяч. Чудес не бывает», - акцентировал Юрий Ганущак.

Напомним, народные депутаты Украины поддержали законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно усовершенствования пенсионного законодательства. В частности, проектом закона предлагается определить дату ежегодной индексации пенсий – 1 марта, осуществлять ежегодную индексацию пенсий военнослужащим, государственным служащим, а также другим категориям пенсионеров на общих условиях. Кроме того: назначать досрочно пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут связи с изменениями в организации производства и других условий; назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелыми, редкостными заболеваниями, которым не установлена инвалидность; право на досрочную пенсию будут иметь женщины, родившие 5 или более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, матери лиц с инвалидностью с детства - по достижении возраста 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Читайте также: Корупція як симптом слабкого та не обізнаного суспільства

Как сообщала «редакция ВКулаке», в 2027 году произойдет последнее повышение требований к страховому стажу, необходимому для выхода на пенсию. Трудовой стаж должен будет составлять не менее тридцати пяти лет для того, чтобы украинец получил право выхода на пенсию. Согласно пенсионной реформе, при условии наличия этого страхового стажа, на пенсию можно будет выйти даже в шестьдесят лет.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и генерального директора Advanter Group, футуролога, доктора экономических наук Андрея Длигача "Я поставлю в себя чип: Андрей Длигач о трендах, которые изменят мир, Украину и нас". Говорили о о долгосрочном стратегировании, антикризисных мерах Украины, чипировании, биохакинге. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник