Пискун рассказал, каким на самом деле должен быть закон о земле

16.11.2019 11:09

Экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун отметил, что ему хочется искренно верить в том, что команда президента Владимира Зеленского хочет действительно навести порядок в вопросе земельного кадастра, упорядочения собственности на землю, лечения наших земель, которые больные на 60%.

Об этом он сказал во время беседы с украинским политологом Юрием Романенко в эфире студии редакция ВКулаке, отвечая на вопрос о том, как для партии Зеленского может данная тема развернуться.

Пискун подчеркнул, что это первое, а второе – это то, что они действительно хотят превратить землю в товар для того, чтобы продать и получить в бюджет деньги.

«Во-первых, для того, чтобы превратить землю в товар, нужно обязательно сделать подготовительные работы. Какие это работы? На мой взгляд, (вот впервые об этом говорю) я считаю, что закона о земле вообще недостаточно. Поверьте мне, должен быть закон не о земле, должен быть Земельный кодекс Украины. Вот я бы на месте верховного совета принял комплексный закон, который бы назывался Земельный кодекс Украины», – сказал он.

Экс-генпрокурор также рассказал, чтобы на его мнение в этот кодекс входило. По его словам, во-первых порядок земельных кадастров, порядок определение стоимости земли (она разная), порядок определение ее плодородия, полезности, необходимости к продаже (или это заповедник, или же солянчаки, или земли другого назначения). Второе – обязательно должны быть созданы органы, которые защищают право этой земли. «Это должны быть специальные органы, которые будут контролировать правильно ли, используется земля, которая передана кому-то, либо сдана в аренду, или же выкупленная на правах собственности. Также обязательно нужно, чтобы эти органы имели соответствующие полномочия для того, чтобы привлекать к ответственности людей, которые неправильно и незаконно используют эту землю», – подчеркнул Пискун.

По его словам, когда-то данная функция была у прокурора, но поскольку советский закон об общем надзоре убрали, то прокурор потерял свою природоохранную функцию, даже природоохранная прокуратура была, которая этим занималась.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Сообщение Пискун рассказал, каким на самом деле должен быть закон о земле появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник