Пешеходов и водителей воспитают новыми штрафами

10.03.2020 9:48
Пешеходов и водителей воспитают новыми штрафами

Количество ДТП в Украине ежегодно увеличивается. Также растет и количество украинцев, которые погибли или травмировались в авариях.

Как сообщает «Автотема», только в январе 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, количество пострадавших в ДТП выросло на 31%, а погибших – на 45%.

В связи с сумасшедшей скоростью роста аварийных ситуаций на украинских дорогах, нардепы решили внести изменения в законодательство Украины.

Так предлагается ввести запрет на переход дороги для пешеходов без наличия светоотражающих элементов на одежде. Сейчас за это пешеходов штрафуют. Сумма штрафа – 51 гривна.

Нардепы предлагают увеличить штрафы за переход дороги в неположенном месте до 255 гривен. Сейчас за подобное нарушение грозит штраф в размере 51 грн.

В случае если переход проезжей части в неположенном месте совершал пешеход в состоянии алкогольного опьянения, то штраф, по мнению депутатов нужно увеличить с 136 грн до 510 грн.

Если же из-за перехода дороги в неположенном месте пешеход привел к созданию аварийной обстановки, то штраф предлагают увеличить со 170 грн до 680 грн.

Взялись нардепы и за нарушителей из числа водителей. Так предлагается позволить сотрудникам полиции останавливать авто для проверки водителя на алкогольное опьянение, ведь количество ДТП, участники которых были пьяные, в 2019 году в Украине составило 150 тысяч.

Юристы отмечают, что для водителей такое нововведение станет катастрофическим, хотя подобную идею назвать плохой они не могут.

Вместе с тем в Раде предлагают повысить штрафы для водителей. К примеру, за то, что водитель покинул место ДТП, нардепы предлагают повысить штраф в более чем 10 раз (с 255 грн до 3400 грн). Кроме того, за такое нарушение предлагают также лишать водителей права управлять ТС на 6 месяцев.

Могут повысить также и штраф за езду с не пристегнутым ремнем безопасности – с 51 грн до 510 грн. Также до 510 грн предлагается повысить штраф за проезд на «красный» и за разговор по телефону без специальной гарнитуры.

А вот за значительное превышение скорости (на более 50 км/ч) вместо 510 гривен нарушителю выпишут штраф на сумму 3400 грн.

При управлении ТС после лишения прав нардепы предлагают штрафовать на 20400 гривен, а при повторном нарушении в 2 раза больше – 40800 грн.

Напомним, ранее сообщалось, что украинским водителям хотят вернуть обязательный техосмотр со штрафами до 34 тысяч грн.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник