Петр Порошенко — это президент переходного периода, — политолог

01.10.2017 0:50
Петр Порошенко — это президент переходного периода, — политолог

В основе президентства Петра Порошенко лежит политика переходного периода. Нам всем нужно не забывать, что Порошенко — это политик старой эпохи, и его мировоззрение не может иметь инновационных прорывов, а скорее является миксом предыдущих эпох.

Об этом пишет в статье «Перехідний Порошенко: деконструкція і стратегії» на «Хвиле» исполнительный директор Украинского Института Будущего Виктор Андрусив.

По его мнению, «он вобрал в себя ющенковское стремление в Европу, и регионаловское стремление всем рулить». «В этом и есть переходность, он политик между прошлым и будущим, который не относится в полной мере ни к первому, ни ко второму», — отмечает аналитик.

«Эта переходность прослеживается во всем периоде правления эпохи Порошенко. Петр Алексеевич оказался в сложной ситуации, когда управление страной нужно было «брать за рога», а чем брать не было. Это запустило эксперимент по формированию команды различными путями, в итоге создало существующую систему сдержек и противовесов. Порошенко принимал в команду старых друзей (Кононенко), бизнес-партнеров (Ложкин), старые кадры Ющенко (Луценко, Ярема, Геращенко) заключил союз с экс-бютовцами (Яценюк, Турчинов, Аваков), и стало особенно новым — набрал новые украинские и зарубежные кадры», — говорит Андруси.

«Этот микс создал условия для попадания новых идей и подходов, к которым часто сам Порошенко был не готов. Такая ситуация соответствовала его евроинтеграционным устремлениям, и во многом, такие шаги создали доверие Запада к возможности реформ в стране. Но со временем регионаловское желание всем рулить начало брать верх. Два регионаловских критерия к команде: лояльность и способность решать вопросы, стали инструментом зачистки многих политиков новой волны, по факту не привело к росту контролируемости и лояльности», — указывает он. «Таким образом, власть Петра Алексеевича — это власть балансов и компромиссов, а не жестких вертикалей», — делает вывод Виктор Андрусив.

Полный текст этой интереснейшей статьи читайте здесь.

Источник