Песков ответил, договорится ли Украина с Россией по газу

19.09.2019 2:19

В Кремле выразили сомнения, что во время трехсторонних переговоров удастся заключить новый контракт на транзит газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины.

Об этом сообщает информационное агентство «УНИАН», ссылаясь на слова пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова.

19 сентября в столице Бельгии Брюсселе должна пройти трехсторонняя встреча представителей Украины, Российской Федерации и Еврокомиссии. На ней планируется обговорить транзит газа из России в Европу через украинскую ГТС.

18 сентября в ходе пресс-конференции Песков заявил: «Не стоит ожидать от этой встречи конкретных договоренностей, там нужно вести еще много кропотливой работы».

Отметим, что контракт на транзит газа между Россией и Украиной прекращает действие 31 декабря. В случае неудачных переговоров Украина перестанет быть транзитером газа в зону ЕС и потеряет доходы. Ежегодно от транзита газа с РФ ВВП Украины становится выше примерно на 2-3 %.

На предстоящих трехсторонних переговорах представители Украины предложат делегации из России выполнять транспортировку по 60 млрд. куб. м. газа ежегодно на протяжении 10 лет. Если договор не будет заключен, компания «Нафтогаз» предложит российской стороне альтернативный вариант —»своп» газа. Согласно его условиям, «Газпром» будет передавать газ на границе Украины и России, а затем «Нафтогаз» будет транспортировать его в ЕС.

В России намерены отказаться от услуг Украины в транзите газа в Европу. Ведется строительство газопроводов в обход территории Украины «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Их использование позволит российской компании «Газпром» поставлять газ в ЕС без помощи украинских газопроводов.

В то же время есть большие трудности при строительстве «Северного потока-2», поэтому возможность транзита газа в Европу в обход ГТС Украины пока под сомнением.

Напомним, ранее кабинет министров утвердил новый план отделения газотранспортной системы от «Нафтогаза».

Как сообщал портал «редакция ВКулаке», «Нафтогаз» не предоставляет потребителям полной информации о стоимости газа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Песков ответил, договорится ли Украина с Россией по газу появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник