Перед национализацией из Приватбанка вывели миллиарды через фиктивные фирмы, — СМИ

12.05.2017 11:07 4

Перед национализацией из Приватбанка вывели миллиарды через фиктивные фирмы, — СМИ

Перед национализацией Приватбанк оформил кредиты на 110 миллиардов гривен на более 30 фирм, большинство из которых имеют признаки фиктивности.

Об этом сообщают журналисты программы «Схемы» на Радио Свобода.

Они проанализировали аудиторский отчет о финансово-хозяйственной деяльности банка, составленный аудиторской фирмой Ernst&Young.

В руки расследователей попал список фирм-должников, каждая из которых должна теперь уже государственному банку от полумиллиона до почти 5 миллиардов гривен. Выяснилось, что эти юрлица не ведут реальной хозяйственной деятельности, имеют в уставном капитале в среднем не больше 1000 гривен, а их учредители и директора – люди, не имеющие отношения к бизнесу.

Журналисты узнали адреса регистрации новых фирм, их учредителей и директоров, и отправились к ним, чтобы спросить, как им удалось получить миллиардные кредиты и как они будут отдавать долги. По адресам регистрации этих фирм, их учредителей и руководителей или никого нет, или там находятся совсем другие люди.

Так, офис «Арготрейд Лтд», которая должна более 4,5 миллиарда гривен, находится в маленькой полупустой комнатке.

В Запорожье на автомобильной заправке зарегистрирована фирма «Бизнес пром инновация», которая также должна более 4,5 миллиарда гривен

Если должники не вернут деньги, то за них рассчитаются обычные граждане – налогоплательщики, – потому что государство уже влило в учреждение облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму свыше 100 миллиардов гривен, — сообщают журналисты.

Бывшие акционеры Приватбанка — Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также экс-глава правления банка Александр Дубилета не прокомментировали указанные факты.

В Нацбанке заявили, что у заемщиков есть время до 1 июля погасить долги или же внести под них ликвидные залоги или же договориться о реструктуризации. Экономисты считают, что если бы Нацбанк ранее принял решение о национализации – убытки государству были бы гораздо меньше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "В Кулаке".

Валерий Колонский »
Последние новости
SQL - 44 | 0,473 сек. | 19.87 МБ