Переговоры россиян могут быть фейком, потому что шли открытым каналом — СБУ

30.11.2018 13:59
Переговоры россиян могут быть фейком, потому что шли открытым каналом — СБУ

Служба безопасности Украины 28 ноября перехватила разговоры командира корабля «Дон», который протаранил украинский буксир, с неустановленным офицером ФСБ однако считает, что эти разговоры могут быть фейковыми.

Об этом сказал сегодня на брифинге руководитель Аппарата СБУ Игорь Гуськов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Записи реальны, но для чего эти записи делались, мы до конца не понимаем, потому что это происходило по направлению связи, которое уже было разоблачено украинской СБУ», — сказал Гуськов.

Он отметил, что информация с этих направлений связи уже была обнародована 26 ноября в СБУ, и «они должны были быть, эти каналы, закрытые или измененные российскими спецслужбами».

В СБУ считают, что это не было осуществлено, и поэтому не исключают «подготовку неожиданных провокаций».

Гуськов сообщил, что были получены записи переговоров капитана 2-го ранга Алексея Саляева, командира корабля «Дон», который протаранил украинский буксир «Яны Капу» с неустановленным офицером ФСБ. В этих разговорах речь шла о подготовке к тарану украинского буксира.

Гуськов высказал несколько версий, почему российский канал связи не был перекрыт. Первая — эти переговоры были осуществлены преднамеренно для украинской стороны спецслужбами РФ и вторая версия — это непрофессионализм россиян. Однако, по мнению Гуськова, эта версия является маловероятной.

Источник