Переговоры Зеленского, Меркель и Макрона могут пройти на этой неделе, – СМИ

05.04.2021 11:39
Переговоры Зеленского, Меркель и Макрона могут пройти на этой неделе, – СМИ

Разговор в трехстороннем формате президента Украины Владимира Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель может состояться на этой неделе.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на ZN.UA.

По информации источника в дипломатических кругах, беседа лидеров Украины, Франции и Германии должна была состояться сразу же после видеоконференции с участием Меркель, Макрона и президента России Владимира Путина.

Еще один источник сообщил о том, что дата и время предстоящего разговора президента Владимира Зеленского с лидерами Германии и Франции четко не определены. По словам источника, разговор в двустороннем или трехстороннем формате планировался еще несколько недель назад до обострения ситуации в Донбассе.

«Эскалация боевых действий на Востоке увеличивает шансы того, что он состоится на этой неделе», — проинформировал источник.

Читайте также: О чём реально договорились Меркель Путин и Макрон: тезисы и выводы

Напомним, в Германии и Франции обеспокоены обострением ситуации на Донбассе, а именно ростом числа нарушений Россией режима прекращения огня с июля 2020 года, говорится в совместном заявлении министерств иностранных дел обеих стран. «Мы внимательно следим за ситуацией, особенно за передвижениями российских войск, и призываем стороны воздержаться и немедленно прекратить эскалацию», – говорится в сообщении. Отмечается, что страны подтверждают поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом в пятницу, 2 апреля. По его словам, партнерство с США имеет решающее значение для украинцев. «Рад поговорить с @POTUS [Джо Байденом]. Украина ценит поддержку США на разных уровнях. Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Мое стремление преобразовать Украину, улучшить прозрачность и добиться прочного мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев», - отметил президент он.

Читайте также: Почему Путин не нападет на Украину

Как сообщала «редакция ВКулаке», Украина считает, что США могут участвовать в переговорах в Нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе, заявил вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. «Участие США является абсолютно возможным и приемлемым на разных уровнях. Это необходимо для прекращения вооруженного конфликта, вошедшего в горячую фазу. США способны помочь добиться прекращения огня», — отметил министр.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца "Как перевооружается украинская армия: успехи и проблемы. "Нептун", система "Дзвін-АС", "Байрактары"". Разговор о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник