Первые продукты с отредактированным геномом скоро поступят в продажу

17.11.2018 12:29
Первые продукты с отредактированным геномом скоро поступят в продажу

В ближайшие годы на американском рынке появится более 20 продуктов с отредактированным геномом. Но потребители пока воспринимают CRISPR-еду скептически.

Продукты с отредактированным геномом появятся на полках американских магазинов уже в 2019 году, сообщает Associated Press. Одним из первых в продажу поступят заправки для салатов и батончики из гранолы на основе соевого масла от Calyxt. В отличие от аналогов, разработка компании не содержит трансжиров, которые провоцируют сердечно-сосудистые заболевания.

По своим характеристикам продукт похож на оливковое масло, единственное различие — это вкус. Чтобы добиться такого результата, команда биотехнологов дезактивировала два гена, используя методику «молекулярных ножниц» — TALEN.

Американские фермеры высадили бобы от Calyxt еще весной, так что к концу года на основе урожая начнут изготавливать первые продукты.
Многие компании применяют более известную технологию генного редактирования — CRISPR, которая также позволяет выборочно вырезать и вставлять гены. Такой метод селекции не попадает в категорию ГМО, поскольку в процессе трансформаций биотехнологам не приходится использовать гены других видов. Они лишь корректируют ДНК самого растения или животного.

Благодаря этому можно создавать пшеницу с повышенным содержанием клетчатки и минимальной долей глютена. Однако поменять характеристики растения можно лишь в некоторых пределах — например, получить безглютеновую пшеницу или арахис, не вызывающий реакцию у аллергиков, пока в принципе не получится.

Редактирование позволит выращивать грибы, которые не темнеют, а также повышать урожайность помидоров. После коррекции ДНК кукуруза становится устойчивой к засухе, а рис меньше впитывает загрязнения из почвы.
Некоторые американские стартапы, например, Recombinetics, планируют использовать и CRISPR, и TALEN для исправления генома животных. Однако компания использует генетический материал разных видов. Чтобы не подвергать коров голштинской породы процедуре удаления рогов, стартап предлагает заменять ген, ответственный за их рост, геном безрогих абердин-ангусских коров.

Другие компании разрабатывают методы корректировки, которые позволят избавить свиней от вирусных заболеваний, способных спровоцировать эпидемию.

Национальная академия наук США назвала генное редактирование важнейшим прорывом, который позволит прокормить растущее населения планеты в условиях климатических изменений. Министерство сельского хозяйства США признает технологию CRISPR одной из форм быстрой селекции, которую не следует маркировать как ГМО. В то же время в июле Европейский суд приравнял генное редактирование к модификации генома.

В США благодаря мягкому регулированию уже разработано более 20 видов растений с отредактированным геномом. По прогнозам Дженнифер Кузмы, эксперта по генной инженерии из Университета штата Северная Каролина, в ближайшие пять лет большинство разработок поступит в продажу.

Однако эксперт отмечает, что последствия редактирования пока полностью не исследованы. Есть риск так называемой нецелевой корректировки, когда изменения в ДНК вызывают неожиданные трансформации.

Результатом генетических «правок» может стать изменение питательных свойств растений или ухудшение здоровья животного. Чтобы этого избежать, продукты тщательно анализируют. Так, у коров с исправленной ДНК берут анализы молока и сравнивают его с материалом, полученным у обычной особи.

«Думаю, технология радикально изменит индустрию«, — прогнозирует Кузма. Эксперт надеется, что редактирование поможет решить проблему голода в развивающихся странах.
Для этого у CRISPR есть как минимум одно веское преимущество — относительная дешевизна. Так, если разработка и продвижение ГМО-продукта может стоить до $150 млн, то использование CRISPR обходится на 90% дешевле.

Источник: hightech.plus

Источник