Первомай: народный календарь и астровестник

01.05.2018 10:50
Первомай: народный календарь и астровестник

Май был самым любимым месяцем древних римлян – именно в этот период они чествовали Флору, волшебную богиню цветов и богиню Майю, одну из многочисленных божеств плодородия, которая собственно и дала название последнему месяцу весны.

Об этом пишет Укринформ.

На протяжении многих веков, начиная еще со времен раннего Средневековья, для всей Европы этот день был не чем иным, как праздником прихода полной весны или лета. Люди чествовали растительный мир и связывали расцвет природы с юностью, любовью и надеждой. И крестьяне, и горожане, и богатые, и бедные в этот день украшали свои дома и дворы зеленью, а себя – венками, гирляндами из цветов и листьев, шляпами из зелени. Появиться на людях в этот день «без зелени», то есть без каких-либо зеленых украшений из зелени или элементов одежды зеленого цвета, — значит подвергнуться насмешкам и издевательствам. Ритуал празднования 1 мая можно увидеть в «Роскошном часослове» (XV в.) герцога Беррийского, прославленного мецената и библиофила. На первое мая существовал и обычай посадки «майского дерева». Прежде всего, это касалось влюбленных. Каждый должен был пойти в лес, выкопать молодое деревце и посадить его перед окном или дверью той особы, которая волновала его сердце. Французский феодал и военачальник, граф, а также один из известнейших поэтов своего времени Карл Орлеанский (1407-1465) посвятил первому мая одну из своих самых известных баллад.

Во времена когда «мир» призрачен как никогда, «труд» – сомнителен, нам остается один только «май». Поэтому, «Да здравствует май!» – самый зеленый и прекраснейший месяц весны с давних времен и по сей день. Да, и ни слова о Вальпургиевой ночи…

С именинами поздравляйте Виктора, Ивана, Тамару.

Сегодня шестнадцатый и семнадцатый лунные дни. Луна от Скорпиона перебралась к Стрельцу. Не следует зацикливаться на сугубо материальных проблемах и негативных аспектах реальности. В кризисные в энергетическом плане дни лучше находиться на миллиметр над землей и чаще смотреть в небо, — тем более, что завтра большинство из нас будет смотреть в экраны ПК. Вовремя гасите в себе вспышки злости, работайте на гармонию и целостность, улучшая третью чакру (манипуру), которая находится в районе солнечного сплетения и является центром нашей энергии, желаний и самореализации. Если третья чакра открыта, то мы открыты к восприятию света, мы наполняемся им и сияем. Если же эта чакра заблокирована – мы становимся тусклыми, депрессивными и недовольными всем и вся. Символ дня – голубь.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 году: -0,6; а самым теплым в 2003 — +28,5.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник