Пенсионный фонд раскрыл нюансы индексации пенсий в Украине

20.03.2021 10:59
Пенсионный фонд раскрыл нюансы индексации пенсий в Украине

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко рассказала, о перерасчете пенсий с 1 марта 2021 года.

Как передает «редакция ВКулаке», об этом она сообщила в видеоразъяснении на странице ПФУ в Фейсбук.

По словам Ковпашко, индексация пенсий является одним из видов перерасчетов, который проводят органы Пенсионного фонда. В 2021 году такой перерасчет проведен на выполнение постановления Кабмина №127 от 22 февраля 2021 года.

«Такие пересчеты проведено тем пенсионерам, которые получают выплаты, назначенные согласно законам Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (из числа военнослужащих срочной службы), а также «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Перерасчет такой проведен с 1 марта 2021 года автоматически. Он не предусматривал обращений в ПФУ», – объяснила она.

При этом Ковпашко отметила, что базовый показатель средней заработной платы увеличено на 11%, соответственно вырос основной размер пенсий.

«11% – это такой показатель, который отражает 50% увеличение темпов инфляции и 50% роста средней заработной платы за три предыдущие годы. Постановлением правительства предусмотрено соответствующие гарантии», – сказала она.

Таким образом, если в результате индексации пенсия увеличивается, то размер такого повышения не может быть ниже 100 гривен. К тому же у пенсионеров, которые имеют полный социальный стаж, размер пенсионной выплаты не может быть ниже, чем 2200 гривен. Этот перерасчет учел индивидуальные показатели каждого конкретного пенсионера, его страховой стаж, заработную плату, а также год выхода на пенсию.

«Насчет специальных пенсий, мы имеем на сегодняшний день норму закону, которая предусматривает то, что пенсии, назначенные за специальными законами, не подлежат индексации. К тому же, если в результате индексации страховой пенсии, ее размер выше, то гражданина автоматически переводят на трудовую пенсию, то есть пенсию, размер которой исчисляется соответственно закону «Об общеобязательном соцстраховании». Выплата пересчитанных пенсий начата с 4 марта 2021 года», – рассказала Ковпашко.

Смотрите также видео, в котором политолог, медиа-эксперт Александр Харебин, в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, спрогнозировал удар олигархов по Зеленскому:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Источник