Пенсионная реформа: Изменения, которые коснутся украинцев

04.10.2017 20:22
Пенсионная реформа: Изменения, которые коснутся украинцев

Начисление и индексация пенсий, пенсионный возраст и страховой стаж, комплексные изменения в системе пенсионного обеспечения

3 октября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

Чем этот документ интересен? Тем, что он позволит правительству не только повысить пенсии украинским пенсионерам, но и провести комплексные изменения в системе пенсионного обеспечения. Всего предлагается внесение изменений в 32 законодательных акта. После подписания Президентом Закон должен вступить в силу с 1 октября 2017 года – частично, а с 1 января 2018 года – в полном объеме.

Укринформ разобрался, какие изменения нас ждут.

НАЧИСЛЕНИЕ И ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

Уже 1 октября минимальная пенсия для лиц, имеющих полный страховой стаж, установлена на уровне 1452 грн. Для инвалидов с детства, детей-инвалидов, пенсионеров, не имеющих полного стажа, размер пенсии увеличили на 45%, до 1373 грн.

Вместе с этим, с 1 октября будет восстановлена выплата пенсий работающим пенсионерам в полном размере.

На переходный период 2017-2019 годов будут применяться следующие правила назначения пенсии по возрасту: в 2017 году с применением уровня средней зарплаты за 2014-2016 годы, в размере 3764,4 гривны и величины оценки одного года стажа – 1,35%; в 2018 году – с применением уровня средней зарплаты за 2016-2018 годы и стоимости одного года стажа – 1%.

Ежегодно будет делаться перерасчет ранее назначенных пенсий. С 2021 года индексация будет происходить автоматически: на 50% от роста потребительских цен и на 50% от роста средней заработной платы за один календарный год. В 2019-2020 годах индексация пенсий будет осуществляться отдельными решениями правительства.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И СТРАХОВОЙ СТАЖ

Пенсионный возраст повышаться не будет. Зато меняются требования к трудовому стажу, то есть тому периоду, за который человек, или его работодатель платили страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. Минимальный размер пенсии по возрасту будет начисляться при наличии страхового стажа у мужчин – 35 лет, у женщин – 30 лет.

До конца 2017 года минимальный страховой стаж для выхода на пенсию остается неизменным – 15 лет. Но уже с 1 января 2018 года право на назначение пенсии будут иметь те, у кого будет 25 лет страхового стажа.

Дальше он с каждым годом будет увеличиваться на 1 год, и в 2028 году должен достигнуть 35 лет.

Законопроектом предусмотрен вариант, когда человек может приобрести недостающий страховой стаж. Для этого надо будет сделать взносы в Пенсионный фонд.

Вместе с тем, для людей, у которых страховой стаж составит менее 15 лет, после достижения ими 65 лет предусмотрена временная социальная помощь, размер которой будет определяться, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

ЧТО БУДЕТ ЗАСЧИТАНО В СТРАХОВОЙ СТАЖ

Для исчисления пенсии будет учитываться заработная плата за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года.

Вместе с тем, согласно принятому законопроекту, в страховой стаж войдут:

— предпринимательская деятельность по упрощенной системе налогообложения за период с 1 января 1998 года по 30 июня 2000 года (нужно подтверждение в виде справки о регистрации);

— предпринимательская деятельность по упрощенной системе налогообложения с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 года включительно, при условии уплаты страховых взносов, независимо от их размера;

— военная служба до 31 декабря 2017 года включительно;

— отпуск в связи с беременностью в период с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года включительно;

— отпуск по уходу за ребенком до достижения им 6-летнего возраста с 1 января 2004 года до момента введения уплаты страховых взносов за женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;

— обучение в высших учебных заведениях по дневной форме обучения на условиях государственного заказа, а также обучение в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года включительно.

Для тех, кто до 1 июля 2000 года работал на частных предприятиях, для подтверждения реального уровня зарплаты необходимо будет подавать в Пенсионный фонд справки с тогдашнего места работы со сведениями о заработной плате.

ДОСРОЧНЫЙ ВЫХОД НА ПЕНСИЮ И СПЕЦПЕНСИИ

Для определенных категорий украинцев сохранено право выхода на досрочную пенсию. В частности, матери, воспитавшие пятерых детей или инвалидов с детства, могут выходить на пенсию в 50 лет при наличии страхового стажа 15 лет. Военнослужащие – участники боевых действий смогут выходить на пенсию в 55 лет при наличии страхового стажа у мужчин 25 лет, а у женщин – 20 лет.

Однако для работников образования, медиков, социальных работников пенсия за выслугу лет отменена.

Вместе с тем, законопроект отменяет специальные пенсии для госслужащих, народных депутатов, дипломатов, судей, ученых и других категорий. Все они переходят на общую систему начисления пенсий.

Подготовила Светлана Карабань

Источник: Укринформ

Источник