Пенсии в Украине будут начислят по-новому

07.02.2021 8:18
Пенсии в Украине будут начислят по-новому

Введение электронных трудовых книжек поможет автоматически назначать пенсию без обращения граждан.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил замглавы правления ПФУ Александр Малецкий.

"Уже сегодня у нас в системе сертифицированного учета создается трудовая книжка, накопленной информации есть более чем за 20 лет. И она уже используется для назначения пенсий. Чтобы назначить пенсию, нам от человека необходимо иметь определенную информацию. Одна из ключевых информаций — о его трудовом стаже, правильно — страховом стаже, и заработной плате", — сказал он.

По его словам, благодаря наличию сведений о страховом стаже и заработной плате в электронной системе ПФУ сможет автоматически назначать пенсию гражданам Украины и не требовать от них предоставления документов.

Малецкий напомнил, что в трудовой книжке указаны данные о том, где и кем работал гражданин и они поступают в Пенсионный фонд от работодателей. Он пояснил, что ПФУ имеет резервный и основной центры обработки данных и полностью дублируют информацию, поэтому вероятность потери данных исключена.

Напомним, ранее мы писали, что Верховная Рада приняла проект закона, который предусматривает переход с обычных трудовых книжек на электронные. Теперь учет трудовой деятельности граждан будет вестись в электронной форме.

Нардепы считают, что электронные трудовые книжки позволят уполномоченным органам автоматически назначать пенсию, без сбора документов граждан о трудовой деятельности.

Как сообщал портал "редакция ВКулаке", в ПФУ разъяснили, как оформлять электронную трудовую книжку.

Советуем вам к ознакомлению: шеф-редактор информационно-аналитического портала "редакция ВКулаке" и эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко высказался о решении Кабмина прекратить прямое финансирование частного телеканала ATR, который долгие годы паразитировал на бюджете Украины под видом "защиты интересов коренного народа".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник