Пашинян пояснил, как видит налаживание отношений Армении с Турцией

10.05.2018 7:34
Пашинян пояснил, как видит налаживание отношений Армении с Турцией

Армения готова к нормализации отношений с Турцией без предварительных условий, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Турция в процессе нормализации отношений выступила с предварительными условиями, которые обусловлены отношениями с третьей стороной. Мы заявляли, что готовы к нормализации отношений без предусловий», — сказал Н.Пашинян на пресс-конференции в Степанакерте.

«Когда я инициировал процесс нормализации отношений без предусловий, то руководствовался видением построения безопасного и мирного региона. Армения сделала все возможное, чтобы не оставить этот груз на последующие поколения. Однако после подписания протоколов на протяжении девяти лет Анкара, возвращаясь к своим безосновательным предусловиям, не только не предприняла какого-либо шага для ратификации протоколов, но и не оставила сомнений, что не собирается осуществлять этот процесс», — заявил тогда С.Саргсян.

«Вновь заявляю, что в отношениях со странами мы не выдвигаем предусловия, а чья-либо практика выдвижения предусловий у нас просто не пройдет. Мы маленькое государство, не имеем ни мощного военного, ни экономического потенциала, но мы независимое государство и будем действовать лишь во имя интересов нашей страны и народа», — отметил С.Саргсян.

«Учитывая наше согласие в этом вопросе, сразу после этого заседания я подпишу указ о приостановлении процедуры подписания этих протоколов. Прошу главу МИД проинформировать об этом решении Турцию, после чего ни одно обязательство в рамках этих соглашений не будет иметь для нас какого-либо юридического значения», — заявил президент Армении.

1 марта Армения официально объявила недействительными армяно-турецкие протоколы «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии отношений». Соответствующее решение было принято на заседании Совета национальной безопасности Армении во главе с президентом республики Сержем Саргсяном.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник