Пациенты в качестве «призов»: медреформа устроит соревнования между врачами

08.11.2017 16:51
Пациенты в качестве «призов»: медреформа устроит соревнования между врачами

С 2018 года в Украине стартует медицинская реформа. Изменения затронут сначала первичную медицину – украинцам придется подписывать с врачами договоры о медобслуживании – декларации.

Сайт «Сегодня» узнал, что делать пациентам с Нового года и как выбрать себе семейного врача.

Пациент теперь может выбрать того врача, который работает ближе, или того, которому доверяет больше. Чтобы подтвердить свой выбор, придется оформить декларацию о выборе врача первичной медпомощи. Декларация – это документ, который подтверждает выбор пациентом врача. Этот договор подписывается в двух экземплярах – один остается у пациента, второй – в медучреждении.

В декларации указываются данные о пациенте и о человеке, которого нужно предупредить, если здоровье пациента ухудшится. Также в документе врач должен написать свои данные, включая рабочий адрес и контакты, по которым можно записаться на прием. Всю информацию в декларацию вносит врач или медсестра.

Какие данные нужно будет указывать:
Паспортные данные
Пол
Дата рождения
Номер телефона и электронная почта
Фактический адрес и адрес прописки
ИНН

Такую декларацию нужно подписать с семейным врачом или терапевтом. Детям также нужна будет декларация с педиатром – ее должны подписать родители. Этот договор нужен для того, чтобы Минздрав знал, сколько пациентов принимает врач и сколько нужно за это заплатить. Один врач сможет подписать 2000 деклараций

Затем данные о пациентах врач внесет в электронную систему здравоохранения E-Health. «Это будет реестр пациентов, врачей и медучреждений. Со временем мы перейдем на электронные рецепты, на электронные медкарты», – поясняет и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Минздрав уже презентовал демонстрационную версию электронной системы ehealth-ukraine.org.

В Минздраве планировали, что врачи будут соревноваться за пациента, поскольку от этого будет зависеть их заработок. Но сами доктора не очень хорошо представляют, что делать с декларациями.

Государство планирует платить в 2018 году за каждого пациента 370 грн в год, за детей и пенсионеров – 740 гривень, но эти деньги получит не врач, а больница. Затем тариф за пациента планируют поднять. У кого будет больше пациентов, тот больше заработает. При этом пациент сможет пожаловаться на работу врача, обратившись в Национальную службу здоровья. Если доктор не устроит, то его можно будет поменять.

Однако на всех может не хватить врачей. По разным оценкам, в Украине на первичном уровне медицины не хватает от 30% до 50% специалистов. Особенно остро стоит проблема в селах. Поэтому украинцы могут столкнуться с ограниченным выбором при подписании декларации о медобслуживании.

Источник