Парламент подготовил закон, который позволит завести в Украину PayPal

Парламент подготовил закон, который позволит завести в Украину PayPal

04.06.2018 0:20
Парламент подготовил закон, который позволит завести в Украину PayPal

Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество. Профильный парламентский комитет одобрил законопроект №7270 по регулированию перевода денежных средств, и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу. Одним из основных положений документа предлагается законодательно закрепить понятие «провайдер интернет-расчетов», дав ему четкое и внятное определение.

Об этом пишет UBR.ua.

По сути, объясняет партнер ЮК «Наказ» Арсений Салалайко, документ разрабатывался для выхода на украинский рынок международных платежных систем расчетов типа PayPal, ApplePay и GoogleWallet. Что, в общем-то, разумно, учитывая стремительное развитие мирового платежного рынка и систем, обеспечивающих проведение платежей и расчетов в интернете с использованием платежных карточек и электронных денег.

Поспособствовать приходу международных платежных систем в Украину должны, в частности, такие предложенные законодательные нормы:

Особенно порадовать долгожданный приход PayPal в Украину должен наших фрилансеров, которые сейчас вынуждены искать более или менее рабочую в нашей стране альтернативу. Ведь хоть сейчас и можно «кое-как» забросить деньги на счет этой платежной системы, но вывести их оттуда крайне затруднительно.

Хотя, говорят финансисты, даже приход новых платежных систем вряд ли сможет удешевить стоимость транзакций между финучреждениями.

«Фрилансеры получают платежи либо через Swift, либо Payoneer. PayPal — удобная система переводов и оплаты. Украинцам интересен ее приход, чтобы облегчить отправку денег за рубеж и получение средств со счетов PayPal в Украине. Ведь Paypal достаточно либерален и открывает счета просто, и с этих счетов удобно платить за покупки на некоторых сайтах, которые не хотят брать карты из-за геоограничений. Но удешевления транзакций не будет», — подметил в беседе с UBR.ua сооснователь Monobank Олег Гороховский.

Хоть в целом банковское сообщество и приветствует приход в страну систем вроде PayPal, однако либеральные инициативы законодателей им явно пришлись не по душе.

Банкиры отмечают, что данная инициатива лишена системности и приведет к бесконтрольному обращению денежных средств.

«Документ, в имеющейся редакции, спровоцирует негативные последствия для конкуренции на платежном рынке, поскольку предусматривает для небанковских учреждений право предоставлять услуги, аналогичные банковским, без установления для платежных учреждений высоких требований к информационной безопасности, нормативов, капиталу, условий надзора. Мы считаем, что должным образом не регламентированная деятельность всех субъектов отечественного платежного рынка может привести к несанкционированному и нерегулируемому денежному обращению», — рассказала нам исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

«Зеленый» коридор для международных платежных систем – не единственное, чем богат законопроект. Документом также предлагается обязать поставщиков коммунальных и других услуг выставлять электронные счета и принимать по ним платежи.

Квитанции будут приходить украинцам как электронный счет (инвойс), где будет указана вся необходимая информация для оплаты услуги. Информировать потребителей о счетах на электронной квитанции будут с помощью «программного интерфейса», который можно будет скачать на мобильный телефон.

«В отдельных городах созданы коммунальные предприятия, которые «эксклюзивно», фактически — монопольно, работают с ограниченным кругом финансовых организаций, что приводит к завышению тарифов на прием платежей за услуги ЖКХ. Цель этого нововведения — стимулировать поставщиков услуг не создавать препятствий для выбора потребителем способа оплаты услуг ЖКХ через любого финансового посредника, будь то банк, финкомпания, агрегатор платежей и т.д., в режиме 24/7 в электронной форме», — заметил в беседе с UBR.ua директор межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Для роста доверия клиентов к платежным инструментам также предлагается внедрить механизмы предотвращения несанкционированных клиентом переводов, а также перехода финансовой ответственности на того участника платежной операции, который не обеспечил надлежащую безопасность совершения сделки.

В случае мошенничества, банк будет возвращать средства пострадавшим лицам за вычетом условной оферты — 50 евро, но только в случае немедленного уведомления клиентом банка о незаконных операциях.

«Такой принцип действует в Европе – например, 250 евро — проблемные, вернут 200. Проблема с 49 евро — вернут 0. По каждой операции, не совокупно. Но, только если сигнал от клиента поступает в течение максимум 2 часов. Если позже – останетесь без компенсации», — говорит Карпов.

Помимо этого, за карточное мошенничество предлагают существенно ужесточить наказание – вплоть до реального тюремного заключения. По заверениям чиновников, уголовный туризм нерезидентов-мошенников в Украину должен будет прекратится. А местным ворам будет значительно труднее проводить свою незаконную деятельность.

Источник