Парламент Великобритании принял «поправку Магнитского»

02.05.2018 9:10
Парламент Великобритании принял «поправку Магнитского»

Палата общин британского парламента приняла законопроект «О санкциях и борьбе с отмыванием денег».

Об этом сообщает DW со ссылкой на агентство Reuters.

В него включена поправка, которая аналогична «акту Магнитского», а также норма о раскрытии имен владельцев офшорных фирм в британских заморских территориях. Теперь законопроект поступит на рассмотрение в Палату лордов.

Поправка, аналогичная «акту Магнитского», позволит Великобритании запрещать выдачу виз и въезд гражданам, которые причастны к коррупции или грубым нарушениям прав человека.

Эту поправку внес МИД Великобритании, ее поддержали обе крупнейшие партии парламента, так что она была принята без голосования. «Сегодня важный момент в парламенте, поскольку «поправка Магнитского», направленная против серьезных нарушителей прав человека, добавлена к закону о санкциях. Это позволит Соединенному Королевству действовать против тех, кто ответственен за серьезные правонарушения по всему миру», — написал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в своем Twitter.

Первую часть «акта Магнитского», которая касалась заморозки активов тех, кто виновен в серьезных нарушениях прав человека, Великобритания приняла в 2017 году.

«Список Магнитского» был разработан в 2012 году в Вашингтоне. Акт определял круг фигурантов, причастных к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и вводил визовые и финансовые санкции в отношении ряда российских чиновников. В черный список Вашингтон вносит лица, ответственные за внесудебные расправы, пытки и другие грубые нарушения прав человека. Аналоги этой нормы есть в Канаде, Литве и Эстонии.

Депутаты Палаты общин также обязали раскрывать имена владельцев фирм в офшорах в британских заморских территориях, таких как Каймановы и Британские Виргинские острова. До конца 2020 года должен быть создан публичный реестр бенефициаров. Эту норму в парламент внесли лейбористы, консерваторы поддержали их.

Принятие закона приведет к раскрытию имен российских бизнесменов, у которых есть активы в британских офшорах. В офшорах Каймановых и Британских Виргинских островов россияне хранят 34 млрд фунтов (около 47 млрд долларов).

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник