Паника из-за коронавируса спровоцировала дефицит налички в банках

18.03.2020 8:58
Паника из-за коронавируса спровоцировала дефицит налички в банках

Национальный банк Украины сообщил о дефиците наличной валюты в Украине.

Как передает редакция ВКулаке, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Отмечается, что нехватка наличной валюты в кассах банков вызвана повышением спроса населения, а прекращение сообщения повлияло на доставку валюты.

На корсчетах банков сейчас сосредоточено 8 млрд долларов США безналичной валюты.

НБУ подчеркивает, что клиенты могут свободно пересказывать собственную валюту на свои счета, которые открытые в других банках, а также конвертировать одну безналичную валюты в другую. Однако в связи с прекращением авиаперевозок и закрытия границ наличные доллары и евро в Украину доставляются с задержкой.

«Учитывая карантинные меры, введенные странами мира и Украины, Национальный банк вместе с банками решает указанную проблему с временной нехваткой наличной валюты в кассах банков», — говорится в сообщении.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, что за сутки ВОЗ зафиксировала в мире 13 903 случая заражения коронавирусом нового типа, умерли 862 человека. Ообщее число случаев заражения достигло 167511, из которых свыше половины — 86434 — зарегистрированы за пределами материкового Китая. Число летальных случаев выросло до 6606 (3388 смертей вне Китая).

Тем временем, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в Украине до конца текущей недели будет завезена первая партия быстрых тестов на выявления коронавируса в количестве 10 млн.

Напомним, в рамках борьбы с коронавирусом, пенсионеры получат по 1 000 грн. Однако доплату к пенсии получат только те пенсионеры, которые получают меньше 5 000 гривен в месяц.

Вдобавок к этому, Верховная Рада решила отменить в Украине целый ряд налогов и штрафов с 1 марта по 30 апреля.

Данное решение предусмотрено законопроектом №2538, который был принят 17 марта в целом народными депутатами. За него отдали 359 голосов.

Также сообщалось, что американский инфекционист Майкл Остерхолм рассказал, что наблюдается тревожная тенденция о возрастающем количестве заболевших коронавирусом людей возраста 40+.

Читайте также, Украинцы, поймите, это не вирус — это война

Также сообщалось, Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

Смотрите также лекцию шеф-редактора портала «редакция ВКулаке», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что это не просто эпидемия коронавируса Covid19 — это война, а также объясняет масштабы вызова для Украины и его последствия:

Источник