О реформе местного самоуправления в Украине

03.08.2019 23:00

С сожалением приходится признать, что команда президента Зелинского так и не начала общественной дискуссии о реформах. Почему-то присутствует ощущение, что здесь все понятно и никаких вопросов нет. Декларируется негласно мысль, что реально начав борьбу с коррупцией и лишив депутатов их политической неприкосновенности, мы решим все наши проблемы. На самом деле, сегодня нужно говорить о тотальном кризисе страны, который невозможно решить этими мерами, даже если они будут реально выполнены. Впрочем, очень сомнительно, что можно, например, реально бороться с коррупцией если не решены системные вопросы управления страной и экономикой.

Несомненно, одним из важнейших вопросов является местное самоуправление. И кризис всей системы местного самоуправления — одна из важнейших задач новой власти, если она реально хочет вытащить Украину из постсовковой трясины.

К сожалению, новые депутаты, судя по общению с ними, в лучшем случае знают о борьбе общественных активистов против застройки старых районов, парков и пляжей, но при этом, увы, не понимают весь комплекс задач, стоящих перед местной властью, или говоря языком законодательства, перед органами местного самоуправления. На самом деле, мы имеем здесь стратегическую проблему, которая не решена и на уровне страны целиком. Это вопрос о праве собственности, о полномочиях власти при решении вопросов, касающихся собственности, и о полномочиях власти в целом. Мы сейчас коснемся только проблем местного самоуправления, хотя все проблемы существуют, правда в несколько иной форме, и на уровне страны.

Главная проблема местного самоуправления в Украине заключается в том, что, избрав органы местного самоуправления, территориальная громада полностью лишается возможности контроля за всеми вопросами местного самоуправления, в том числе и вопросами своей собственности. Но это ещё не все. В силу того, что представительская власть в органах местного самоуправления осуществляется, во-первых, не на постоянной основе (это общественная нагрузка), во-вторых, вся информация о работе местного самоуправления находится в руках исполнительной власти, в-третьих, депутаты органов местного самоуправления, фактически, не имеют отдельного контрольного аппарата независимого от исполнительной власти, то и роль представительной власти в системе местного самоуправления крайне не велика. То есть, фактически, в Украине, местное самоуправление принадлежит исполнительной власти, территориальная громада полностью бесправна, а депутатский корпус обычно абсолютно бессилен. Это все, следует подчеркнуть, является не случайным совпадением, или каким-то местным политическим раскладом, а закономерным следствием системы власти органов местного самоуправления в Украине. То, что иногда все происходит не совсем так, не должно вводить нас в заблуждение: кризис органов местного самоуправления в Украине исключительно системный. То, что большинство мэров в Украине воры, вызвано не только и не столько тем, что избиратели дураки, а, в основном, связано с системой власти. Плох не Труханов или Кличко (что, естественно, не исключает того, что они плохи), а плоха сама система организации власти.

Главный вопрос – органы местного самоуправления не должны иметь неограниченные полномочия. Территориальная громада должна передавать местным органам власти лишь часть своих полномочий, кроме того, органы местного самоуправления должны быть жёстко ограничены в праве решения вопросов собственности.

Сегодня, в силу законодательства, местные органы власти могут почти совершенно законно в каждую каденцию начинать очередной передел собственности. Никакой защиты собственности, не имеющей коррупционного прикрытия либо из органа власти, либо из силовой структуры, не существует. Именно в силу этого многие бизнесмены рвутся в депутаты всех уровней, так как это часто единственный реальный способ защитить свою собственность. Или соответственно платят дань силовикам или прокурорским с этой целью.

Только категорически запретив любое вмешательства органов местного самоуправления в вопросы права собственности (владение, управление, распоряжение), мы можем надеяться на создание в Украине цивилизованной местной власти.

Тут существуют самые различные механизмы. Например, вопросы выделения земли и застройки территорий могут решаться только по достижению согласия всех собственников земли и недвижимости в микрорайоне, интересы которого затрагивает строительство. Органы местного самоуправления могут лишь организовать обсуждение этих вопросов, могут выступать в роли арбитров, но решение должны принимать только собственники, причём здесь очень чётко должны быть оговорены права собственников в зависимости от размера их собственности, как это происходит, например, в акционерных обществах. Разумеется, речь идёт о цивилизованной форме акционерного общества, так как при желании можно использовать и такую форму для полузаконного грабежа. Для этого существуют законодательные гарантии интересов меньшинства.

Вторым принципиальным вопросом является форма организации местного самоуправления. К сожалению, в 1997 году с подачи Кучмы был принят закон, который вводит единую форму местного самоуправления в стране. Ничего хорошего в этом нет, так в реальности это неизбежно ведёт к вырождению демократии и диктанту исполнительной власти. Здесь необходимо отказаться от единой формы организации местного самоуправления, предоставив территориальным общинам самим определять форму власти.

Третьей кардинальной проблемой местного самоуправления является слабость представительной власти. Для устранения этого необходимо ввести профессиональных депутатов (депутаты местного самоуправления должны работать за зарплату на профессиональной основе), необходимо предоставить в их распоряжение отдельный независимый аппарат: офисы депутатов с советниками и референтами, свои информационные и статистические центры, свои группы экспертов и пиарщиков. Депутаты должны иметь реальную возможность самостоятельно контролировать исполнительную власть, ту информацию, которую она предоставляет обществу, ту статистику, которую она официально декларирует. Представительная власть должна иметь свою полностью независимую информационную цепочку: сбор и анализ текущей информации, свои группы соцопросов, свою статистику. Стоимость затрат на подобный аппарат полностью окупится эффективным контролем за бюджетом, который в принципе невозможен в условиях, когда информация и статистика находятся исключительно в руках исполнительной власти.

Здесь имело бы смысл рассмотреть сокращение каденции местной власти. Если депутаты общенационального парламента могут избираться на четыре (хотя и четыре года слишком большой срок для парламента, а пять лет — это вообще прямой путь к застою в политике), то для органов местного самоуправления нормальный срок каденции – два года. Об этом очень хорошо говорит опыт цивилизованных стран, где местное самоуправление реально решает большое число задач.

И последний вопрос. Территориальная громада в обязательном порядке должна сохранять своё право управлять сама собой во время каденции органов местного самоуправления. Слова о том, что территориальная громада является высшей правовой силой в органах местного самоуправления должно стать политическим фактом, а не политической демагогией. Для этого законодательно должен быть определён статус методов прямой демократии: сбор граждан по месту жительства, в том числе и сбор граждан микрорайона, общественные слушания, местные инициативы и, разумеется, местные референдумы. Принципиальным является следующее условие: органы местного самоуправления не имеют право мешать членам территориальной громады реализовать свои полномочия в сфере прямой демократии. То есть, органы местного самоуправления не имеют право мешать проведению общественных слушаний, местных инициатив и, разумеется, референдумов. Которые должны носить для органа местного самоуправления обязательный характер.

Только создание такой многослойной структуры власти может изменить ситуацию в сфере местного самоуправления и разрешить стратегический кризис в этой сфере.

Я не касаюсь в этом обзоре вопросов созданий института мировых судей в городах Украины, вопросов районов в городах, статусов кондоминиумов и других проблем местного самоуправления. Здесь речь исключительно о стратегических вопросах/

Если вам понравилась статья поддержите ее автора 5168742222119400

Сообщение О реформе местного самоуправления в Украине появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник