Ощадбанк обвиняют в растрате денег

20.04.2018 16:10
Ощадбанк обвиняют в растрате денег

Прокуратура подозревает Ощадбанк в переплате 25-30% стоимости на IT-закупках на 550 миллионов гривен.

Об этом сообщает FinBalance.

В соответствии с постановлением Печерского райсуда Киева от 5 апреля, в рамках досудебного расследования уголовного производства №42017101060000207 расследуются не только возможные злоупотребления отстраненного от должности директора казначейства Ощадбанка, которому в марте сотрудники СБУ и прокуратуры объявили о подозрении.

Как констатируется в судебных материалах, также следствием «установлены дополнительные факты хищения должностными лицами АО «Ощадбанк» денежных средств при осуществлении закупок».

Как отмечается, Ощадбанк в период с 2014 по 2017 годы провел конкурсные торги по закупкам вычислительных машин, частей, приборов к ним, и программного обеспечения, победителем которых становились ООО «Навигатор», ООО «Навигатор Корпорейшн», ГП «ЭС ЭНД ТИ Украина» ООО «БМС Консалтинг» и ООО «Мир ИТ».

«Компьютерное оборудование закуплено государственным банком по ценам, выше на 25-30% от рыночных на общую сумму более 550 млн гривен. Полученные денежные средства указанными компаниями частично перечислены за границу на счета оффшорных компаний, обналичены и присвоены должностными лицами АО «Ощадбанк»», — говорится в постановлении Печерского райсуда.

Кроме того, в документе упоминается, что в период с 2014 по 2017 год между Ощадбанком в лице заместителя председателя правления и ООО «ПрайсуотерхаусКуперс», ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Ешуренс», ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (Аудит)», ООО «КПМГ-Украина» и ЧАО «КПМГ Аудит» «подписаны договоры, предметом которых является предоставление консультационных и юридических услуг по сопровождению конкурсных торгов при осуществлении закупок государственным банком работ и услуг».

«Указанные договоры подписаны несмотря на то, что в структуре АО Ощадбанк есть Управление сопровождения осуществления закупок, которое непосредственно занимается сопровождением конкурсных торгов, а именно анализом участников торгов, их проведением и подготовкой тендерной документации. Кроме того, в государственном банке есть юридический департамент, который обеспечивает юридическое сопровождение конкурсных торгов», — говорится в постановлении Печерского райсуда.

«Вышеупомянутое указывает на возможную растрату денежных средств со стороны должностных лиц АО «Ощадбанк» в особо крупном размере на сумму более 15 млн гривен», — добавляется там.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник