Ощадбанк и ПриватБанк готовы снизить комиссию интерчейндж

02.04.2021 15:58
Ощадбанк и ПриватБанк готовы снизить комиссию интерчейндж

Ощадбанк, ПриватБанк и Райффайзен банк Аваль (Киев) обратились с заявлением к Верховной Раде, Кабинету министров, Национальному банку Украины, к банковским и финансовым учреждениям и представителям розничной торговли.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В заявлении отмечается готовность Ощадбанка, ПриватБанка и Райффайзен банк Аваль поэтапно снизить комиссию интерчейндж до 0,9% к июлю 2023 года. Вместе с тем, банки призвали Верховную Раду отказаться от рыночного регулирования комиссии за эквайринг.

Субъекты рынка рассматривают возможность обратиться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой дать заключение о возможных действиях, направленных на снижение комиссии интерчейндж в Украине по разработанному графику.

Согласно заявлению финансовых учреждений, они готовы снизить комиссию интерчейндж до максимального показателя 1,2% уже с 1 июля 2021 года, до 1% – с 1 июля 2022 года и до 0,9% - с 1 июля 2023 года.

Инициативу по постепенному снижению комиссии интерчейндж и призыв отказаться от законодательного регулирования предельного размера комиссии эквайринга поддержали платежные системы Visa и Masrercard.

Ощадбанк, ПриватБанк и Райффайзен банк Аваль призвали Кабинет министров ввести регулирование осуществления всех платежей в безналичной форме между компаниями, государством, государственными учреждениями с одной стороны и гражданами Украины - с другой, отменить требования по бесплатному обслуживанию зарплатных счетов и снизить установленные ограничения по наличным расчетам в торговой сети.

Напомним, экс-министр финансов, бывший советник главы Офиса президента Игорь Уманский заявил о том, что проблемный бюджет на 2021 год стал одной из причин, почему МВФ приостановил сотрудничество с Украиной. «Бюджет 2021 — это как раз одна из причин, по которым сейчас приостановлено сотрудничество с МВФ. Наши переговорщики не смогли объяснить кредитору, как будет выполняться заявленный объем доходной части. Завышена макроэкономическая база, на основе которой верстался бюджет. Есть вопросы по отдельным статьям, например, доходам от Нацбанка. Минфин вместе с парламентом дорисовали по этой статье еще порядка 8 миллиардов, которых НБУ не видит», - пояснил Игорь Уманский. Экс-министр финансов отметил, что вопрос не столько в размере дефицита бюджета, сколько в способности государства его профинансировать.

Читайте также: В Украине аборигены заселили руины советского амфитеатра

Как сообщала «редакция ВКулаке», Всемирный банк улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2021 году. Согласно прогнозу, рост ВВП Украины в 2021 году составит 3,8% вместо ожидаемого роста в 3%. Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в 2022 году рост ВВП Украины составит 3%, а в 2023 году показатель достигнет 3,5%. Ожидается, что инфляция в 2021 году ускорится до 5%, в 2022 году показатель инфляции останется на этом же уровне, а в 2023 году инфляция вырастет до 5,8%. По оценкам аналитиков Всемирного банка, дефицит госбюджета в 2021 году составит 5,4% ВВП. Общие потребности в финансировании бюджета увеличатся до 17,2% ВВП.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и сооснователя, директора экономических программ УИБ Анатолия Амелина "Демография - это судьба Украины. Сколько теряет экономика из-за падения рождаемости". Демографическая ситуация в Украине катастрофическая. Рождаемость упала на 40%. Однако демография – это не только рождаемость. Ведь нерожденные 40% украинцев плюс эмигрирующая молодежь – это миллиардные потери для экономики страны. До сих пор, вместо демографической политики, в Украине действует политика проедания ресурсов СССР. Как следствие, страна движется к экономическому провалу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник