Очередная табачная компания шантажирует Украину 350 миллионами из-за принятого закона

23.10.2019 3:10

Компания JTI Украина подала заявление в Государственную фискальную службу об отказе выкупать акцизные марки на сумму в 350 миллионов гривен.

Такое решение компанией было принято в связи с поддержкой парламентом законопроекта №1049, — сообщает «Экономическая правда».

«Мы отказываемся от заказанных акцизных марок на 350 млн грн из-за принятия Верховной Радой законопроекта об установлении фиксированной торговой маржи на сигареты», — сказал директор по корпоративным вопросам и коммуникациям Гинтаутас Диргела.

«Мы и снизили производство во второй половине октября, по сравнению с планами, на 73%», — добавил он.

Напоминаем, что 4 октября ВР приняла в целом законопроект №1049 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

В свою очередь, крупнейшие производители сигарет в Украине призывали власти отменить увеличение торговых наценок на их продукцию в Украине.

Об этом было сказано в совместном заявлении компаний Филипп Моррис, ОАО, JTI и Imperial Tobacco.

По солидарному мнению компаний, подобные нововведения могут привести к подорожанию сигарет на 40%, увеличение теневого рынка до 20% и потери более 7 млрд. гривен в виде неуплаченных налогов и акцизов в бюджет.

Более того, существует риск закрытия в Украине табачных фабрик — и как следствие, потери более 50 000 рабочих мест.

Также, принятие законопроекта №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» может не только привести к подорожанию сигарет до 100 гривен за пачку.

Данный закон и повышение акцизного сбора на сигареты в 2,5 раза уже привело к закрытию производства British American Tobacco в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Очередная табачная компания шантажирует Украину 350 миллионами из-за принятого закона появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник