От какого налога уклоняются многие украинцы

29.04.2018 20:20
От какого налога уклоняются многие украинцы

В каждом городе Украины выявлен разный процент собственников, которые оплачивают налоги государству.

При подготовке данного материала были проинтервьюированы риэлторы Украины, чтобы выяснить, какой процент арендодателей в каждом городе страны несет налоговую ответственность, пишет Domik.ua.

По результатам опроса выяснилось, что большинство собственников при сдаче квартиры не платят налоги государству. Арендодатели уклоняются от оплаты с целью получать максимальный доход от сдачи жилья в аренду.

Количество арендодателей, которые платят налоги при сдаче жилой недвижимости в аренду по регионам Украины

От какого налога уклоняются многие украинцы

На инфографике приведен средний процент собственников, которые платят налоги при оформлении сделки на аренду жилой недвижимости в разных городах Украины.

В разделе 4, ст. 167, п. 167.1 Налогового кодекса Украины (НКУ) зафиксировано, что арендодатели обязаны оплачивать государству подоходный налог в размере 18% от средств, полученных от сдачи квартиры в аренду. Исходя из раздела 20, подраздела 10, п. 16-1 НКУ, собственники дополнительно должны уплатить также военный сбор — 1,5%.

Если фискальная служба Украины выявит уклонение от налогов, собственники уплатят штраф.

Однако, по данным агентств недвижимости, арендодатели не боятся санкций и сдают свою недвижимость нелегально. Так, в Киеве, Виннице, Харькове, Житомире, Сумах, Чернигове, Ивано-Франковске, Тернополе и Черкассах 70% собственников не несут налоговую ответственность, поскольку предпочитают получать полный доход от сдачи квартир в аренду. В данных городах всего 30% арендодателей платят налоги государству.

В Днепре, Львове, Одессе, Запорожье, Кропивницком, Ровно, Луцке, Николаеве и Херсоне 20% собственников оплачивают налоги при заключении сделки на аренду жилья, а 80% избегают этой процедуры.

По результатам проведенного опроса выяснилось, что минимальные показатели выявлены в Хмельницком, Ужгороде, Полтаве и Черновцах. В вышеперечисленных регионах оплату налогов при сделке на аренду жилья осуществляют не больше 15% арендодателей. Остальные 85% собственников укрываются от уплаты и не декларируют доходы, получаемые вследствие заключения сделок.

Источник