Отток рабочей силы из Украины достиг критического уровня – Минсоцполитики

19.04.2018 9:30
Отток рабочей силы из Украины достиг критического уровня – Минсоцполитики

Отток трудоспособного населения из Украины достиг критического уровня, заявила заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская.

Об этом сообщает Сегодня.

По ее словам, только с 2013 по 2016 из страны выехало три миллиона экономически активных граждан. По официальным данным, за рубежом сейчас работают около 5 млн наших соотечественников, по неофициальным, – до 8 млн.

Если тенденцию не изменить, дефицит кадров будет угрожать экономической безопасности Украины. Решать эту проблему, говорят в Радикальной партии, надо немедленно, прежде всего повышая зарплаты.

«Повышение зарплат влечет за собой увеличение пенсий. Кто бы что не говорил о пенсионной реформе, если мизерные зарплаты, будет такая же мизерная пенсия. И молодежь не хочет оставаться работать, потому что они знают, всю жизнь пропашут, а пенсию будут иметь копеечную. Поэтому единственная возможность, чтобы были нормальные пенсии – это поднимать зарплаты. Мы предлагаем радикально менять экономическую политику. Запретить вообще торговать сырьем за границу. А наоборот сделать все, чтобы сырье шло в Украину. Перерабатывать его здесь, создавать рабочие места», – сказал Олег Ляшко.

Как сообщалось, украинцы стали меньше пересылать денег из-за границы и больше — внутри страны, подсчитали специалисты Национального банка. Но при этом каждый третий доллар — это переводы из-за рубежа, прежде всего от наших заробитчан в Европе. А вот отток валюты за границу на порядок меньше.

Эксперты признают, что такая валютная подпитка имеет большое значение для экономики страны и говорят, что регулятор не учитывает деньги, которые перевозят «в карманах» и на зарплатных карточках.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник