ОСМД против облгазов: украинцев заставляют доплачивать за газ

17.10.2018 13:39
ОСМД против облгазов: украинцев заставляют доплачивать за газ

Противостояние облгазов и ОСМД набирает обороты. За последние несколько недель по всей стране прокатилась волна отключений жилых многоэтажек от газа. Особенно ревностно операторы газораспределительных сетей отключают от поставок топлива ОСМД.

Об этом пишет UBR.

Нечто подобное уже происходило весной этого года. ОСМД и нардепы неоднократно обращались к Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг и Минэнергоугля с просьбой урезонить облгазы. Однако управы на тех так и не нашлось. Более того, ситуация только усугубилась.

Отключают дома как правило неожиданно и оперативно. Если объявление об отключении газа и появляется, то максимум за день до приезда представителей облгазов. Работники, прикрываясь ремонтными работами, отрезают здание «от трубы». При этом, в объединениях многоквартирных домов отмечают, что «специалисты» могут и вовсе появиться накануне отключения, закрутить ночью вентили и сделать распил на газовой трубе, создав тем самым рукотворную аварию.

Кроме того, формальным поводом для отключения нередко становится задолженность жильцов. Чего на самом деле добиваются облгазы становится ясно, когда их представители пытаются вынудить ОСМД заключить с ними т.н. «акт разграничения балансовой принадлежности газовых сетей и эксплуатационной ответственности сторон». Проще говоря, заставляют объединения совладельцев взять на себя ответственность за состояние домовых газовых сетей, приняв их на баланс. С чем управители в корне не согласны. И если раньше случаи отключения фиксировались в городах, то сейчас такие акты требуют подписывать уже и в селах. Причем речь уже идет не только о внутридомовых сетях, но и о трубах за пределами зданий.

По словам секретаря парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктории Войцицкой, из всех регионов Украины поступают сотни писем от ОСМД, об угрозах со стороны облгазов отключить газ. Повод для отключений, говорит нардеп, один – накануне отопительного сезона заставить людей заключить договоры об обслуживании внутренних газопроводов. Таким образом, по словам парламентария, люди вынуждены ежемесячно дополнительно платить от 30 до 300 грн.

В ОСМД же недоумевают: облгазы уже получают плату от потребителей за распределение топлива. И никаких дополнительных платежей, кроме заложенного тарифа, быть не должно. Управители просят власти выписать четкие нормативные документы, которые возложат всю полноту ответственности за техническую эксплуатацию газовых сетей на облгазы.

«Раньше проблем с этим не было, поскольку транспортировка газа учитывалась сразу в тарифе. Сейчас же ее оттуда вычленили как абонплату, и считают отдельно. Все упирается в двоякое трактование законодательства. Нужно четко прописать, кто за что несет ответственность. Иначе такая же ситуация может вскоре вылезти с водоканалами и поставщиками электроэнергии», — подметил в беседе с UBR.ua председатель Союза собственников жилья Украины, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Помимо отказа от подписания акта приема на баланс домовых сетей, газ могут отключить и из-за долгов управителей и юрлиц, накопившихся к моменту подачи теплоносителя.

«Дело в том, что, многие поставщики энергоносителей требуют предоплату с ОСББ, ЖCК и управляющих компаний (в том случае, если они поставщики услуг). Это тоже может быть источником конфликта сторон, так как не все могут дать предоплату в насколько десятков, а то и сотен тысяч гривен», — рассказал UBR.ua Председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного Совета при КГГА Олег Попенко.

К слову, бывают и случаи, когда из-за пары злостных неплательщиков, от газоснабжения отключают весь дом разом. Поэтому эксперты не исключают, что, если оперативно не разобраться в сложившейся ситуации и не дать четкое определения тому, кто должен следить, обслуживать и платить за внутридомовые сети, жильцы многоэтажек и сельских домов рискуют остаться зимой без отопления.

Источник