Опубликован прогноз курса доллара к гривне до 2024 года

05.02.2021 12:29
Опубликован прогноз курса доллара к гривне до 2024 года

В Министерстве экономического развития и торговли подготовили сценарии развития украинской экономики до 2024 года.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на Экономическую правду.

Согласно расчетам Минэкономразвития, к 2024 году ожидается постепенный рост стоимости доллара до 28,8 гривен по оптимистическому сценарию и до 29,7 гривен по пессимистическому.

При наиболее негативном развитии ситуации к концу 2024 года обменный курс пересечет отметку в 30 гривен за доллар, при позитивном показатель не превысит 29,2 гривен за доллар.

Отмечается, что курс Национального банка на 4 февраля 2021 года составил 27,99 гривен за доллар. То есть максимально возможная девальвация не превысит 7%.

Национальную валюту в ближайшие несколько лет могут поддержать иностранные инвестиции. Их прирост, по оценкам Минэкономразвития, в зависимости от сценария в 2021 году составит 0,5-2 миллиардов долларов, а к 2024 году может достичь 5-5,5 миллиардов долларов.

По данным председателя совета Национального банка Богдана Данилишина, в январе-октябре 2020 года сальдо, то есть разница между ввезенными и выведенными прямыми инвестициями, составило 200 миллионов долларов.

На курс доллара также влияют денежные переводы украинских трудовых мигрантов. Даже в 2020 году, на фоне карантина и закрытых границ, они выросли на 200 миллионов долларов, составив 12,12 миллиардов долларов. Ожидается, что по итогам 2024 объем поступлений от заробитчан по пессимистическому сценарию составит 13,3 миллиардов гривен, а по оптимистическому – 14,4 миллиардов гривен.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что средняя заработная плата в Украине составляет примерно 14 500 гривен. Однако при этом статистика может содержать погрешность, поскольку многие украинцы получают от 2 000 до 7 000 тысяч гривен, хотя кто-то может зарабатывать по миллиону. Среднее арифметическое число легко привести к 14 500, что не вполне отвечает реальности, особенно учитывая тот факт, что в Киеве зарплаты оказались наиболее высокими по стране.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Как сообщала «редакция ВКулаке», советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил о том, что переговоры с МВФ все еще продолжаются. Комментируя заявление главы Национального банка Кирилла Шевченко о том, что Украина рассчитывает получить три транша от МВФ на общую сумму более 2 млрд долларов, Олег Устенко отметил, что переговоры об этом идут на всех уровнях. «Переговоры с МВФ все еще продолжаются, и глава НБУ совершенно прав, когда говорит о тех траншах, которые мы можем получить в этом году. Один транш в прошлом году мы не получили, значит, он переносится на этот год. Плюс два транша, которые стояли в прогнозах на этот год. Каждый транш около 700 млн долларов, то есть в целом около 2,1 млрд долларов», - отметил советник президента Украины.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник