Оппозиция как залог успеха правительства

23.04.2019 9:39

Когда 8 декабря 1980 пуля убийцы оборвала жизнь Джона Леннона, мир и музыка лишились не только его таланта. Та же пуля убила и талант Пола Маккартни. Несмотря на то, что формально оба битла перестали писать музыку вместе года так с 1965, просто осознание того, что существует другой, постегивала их творческую конкуренцию. После смерти Леннона конкурировать Маккартни стало не с кем. Это же всё-таки Пол Маккартни, почти бог. И его новая музыка никогда больше не достигала творческих вершин 60-70-х.

Это такая, на мой взгляд, удачная аналогия важности оппозиции, как в творчестве, так и в политике, да и вообще в жизни. Причём настолько важная, что в Вестминстерской парламентской системе оппозиция назначенному правительству просто прописана. Потому что единство в политике опасно, от него один шаг до диктатуры и тирании.

Возможно, что идеалом демократии является правительство меньшинства, когда правящая партия не имеет подавляющего преимущества в парламенте, а значит и монополии на власть. Но ведь тогда ей будет сложно провести свои решения? Да, но кто сказал, что политика должна быть легкой и приятной? Наоборот, она обязана быть трудной и жестокой, с вынужденными компромиссами и уступками. Подобно роли адвоката в судебном процессе, где в его обязанности входит поиск наилучшего способа защиты клиента, даже если это и самый мерзкий и кровавый преступник, оппозиция обязана методично и доказательно, не бегая при этом массово к трибуне с гиканьем и плясками, поверять решения правительства и держать его в постоянном напряжении.

На мой взгляд, Украина до сих пор сохраняет элементы былой авторитарности в своей политической структуре. Она, несомненно, отражает социально-экономическую ситуацию и проявляется в отсутствии реальных политических партий. В результате слишком много внимания и ожиданий связываются с личностями. Как и положено в авторитарных отношениях, кстати.

Основой хорошего правительства является разделение полномочий. Те, кто принимает законы, не могут отвечать за их применение, а те, кто законы исполняет, не могут их принимать. Потому, что как только полицейский начнёт печь законы под себя, вам мало не покажется. И меня, честно говоря, очень беспокоит постоянный лейтмотив украинской политики об очередном президенте, который кого-то обязан посадить. Это желание иметь диктатора. Это добровольное согласие потерять свою свободу, ибо если суд вершит не судья, а администратор, это и есть коррупция, развращение властью и подмена понятий. А вы думали коррупция это только воровство?

В прошлой статье я попытался взглянуть на ситуацию украинских президентских выборов с точки зрения противостояния государства и общества, которое возникает, когда государство является не общим механизмом, а средством отбора определённых людей с преференциями. Пусть даже и действительно лучших людей и по заслугам, но в не сословном, демократическом обществе превалирует идея справедливости, когда никакая государственная потребность не должна удовлетворяться за счёт свобод и прав всех без исключения граждан.

Демократия, все эти выборы и референдумы, не есть лучший, или просто способ принятия решений. Напротив, демократия создаёт предпосылки к импульсивным, эмоциональным действиям. Но она позволяет нам делить ответственность за происходящее с нами. Поэтому, когда президент посадит своих трёх друзей, не жалуйтесь, когда он посадит и вас, если вы его для этого и выбирали.

Отсюда важность роли оппозиции. Особенно учитывая, что в Украине нет института Сената, где любым начинаниям дают место и время остыть. Так что стоит подумать об институте оппозиции, которая ведь тоже участвует в процессе управления страной, наряду с партией правительства, исполняя роль так называемого «адвоката дьявола». Эффективному лидеру необходима конструктивная, эффективная оппозиция, потому что парламентарии представляю все граждан, всю страну, о которой им поручено заботиться, не о государстве, а обществе. Хорошая оппозиция гарантирует хорошее правительство.

Как каждому Маккартни нужен свой Леннон.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Оппозиция как залог успеха правительства появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник