Олег Ляшко и Юлия Тимошенко помирились прямо в Верховной Раде

Олег Ляшко и Юлия Тимошенко помирились прямо в Верховной Раде

21.05.2018 5:40
Олег Ляшко и Юлия Тимошенко помирились прямо в Верховной Раде

Лидеры двух парламентских партий Юлия Тимошенко (партия «Батькивщина») и Олег Ляшко (Радикальная партия) недавно помирились прямо в сессионном зале Верховной Рады.

Об этом сообщает издание «Страна.ua» с ссылкой на источники в Верховной Раде.

«Сейчас у лидеров деловые отношения», – утверждает собеседник издания во фракции «Батькивщина». По его словам, примирение было почином Ляшко, который на глазах у всего парламента подошел к Тимошенко.

«Он подсел и попросил прощения за то, что упомянул Тимошенко в связи с разбирательством в американских судах (по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, которого в США осудили за отмывание денег и перевод их на зарубежные счета. – Прим. ред.)», – говорит источник во фракции «Батькивщины». Это произошло за день до этого, когда фракция радикалов блокировала трибуну.

«Ляшко сказал, мол, давай не переходить на личности, даже если критикуем друг друга», – говорит другой источник во фракции, утверждая, что Тимошенко ответила согласием.

Происходило все публично, чтобы не было потом кривотолков. «В парламенте все равно бы узнали, но тогда бы говорили, что наш лидер сдался. А так он сохранил лицо», – утверждает собеседник во фракции РП.

В ходу несколько версий, почему политики пришли к примирению (хотя бы с виду). Депутаты из «Батькивщины» официально и неофициально предпочитают говорить, что все дело в рейтинге Тимошенко, который самый высокий среди потенциальных кандидатов в президенты.

«Ляшко докритиковался. Его избиратель, который Юле тоже симпатизирует, перетекает к нам. Вот он и предпочел мир, пока не поздно. Это же прагматик в придачу к цинику», – убеждает собеседник, близкий к Тимошенко, и добавляет: «Ляшко едва поговорил с Юлей, как ему показывают пост Лозового (народный депутат от Радикальной партии, близкий к главному радикалу. – Прим. ред.), где тот «проходится» по «Батькивщине». «А что?! Это было до того, как мы выяснили отношения», – невозмутимо ответил Ляшко».

По другой версии, фактор рейтингов играл в этой истории второстепенную роль. А решило все мнение бизнесмена Рината Ахметова, которому приписывают влияние на Ляшко. «Ахметов якобы сказал лидеру, что войну против всех тебе не выиграть», – говорит собеседник издания в РП. Из-за этой установки, как говорят в парламентских кулуарах, Ляшко прекратил воевать и с другими группами влияния в политике. Или же это с ним войну остановили, что может быть следствием договоренностей на уровне Ахметова.

«Как вариант, подход Ляшко – предложение Ахметова о сотрудничестве», – размышляет собеседник издания, близкий к Тимошенко. Вопреки сообщениям ряда СМИ, он утверждает, что лидер «Батькивщины» не искала встречи с олигархом ради финансирования. «Насколько я знаю, это неправда», – говорит источник.

Интерес к Тимошенко со стороны Ахметова собеседник в его команде отрицает. «Ее поддерживает Коломойский, с которым у нас до полного мира никогда не дойдет», – говорит он. А Ляшко, по его мнению, сделал только тактический ход, сгладив противоречия с Тимошенко.

Источник