Озвучен размер минималки к 2024 году

06.02.2021 2:59
Озвучен размер минималки к 2024 году

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует, что до 2024 года минимальная заработная плата в Украине будет расти в среднем на 7-10% в год.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на Экономическую правду.

Отмечается, что повышение минимальной зарплаты в начале 2021 года вызвало волну дискуссии среди экспертной среды и бизнеса. С одной стороны, рост минималки повысит уровень доходов значительной части населения в условиях, когда почти половина украинский проживают за чертой бедности. С другой стороны, повышение минимальной зарплаты увеличивает налоговую нагрузку на бизнес, который находится в сложных условиях коронакризиса.

С 1 января 2021 года минимальная зарплата составляет 6000 гривен. С учетом ожидаемого повышения минималки до уровня в 6500 гривенн с 1 декабря, средневзвешенная минимальная зарплата в 2021 году составит 6042 гривен.

Ожидается, что с ежегодным приростом в 7-10% к 2024 году минимальная заработная составит 7665 гривен.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что средняя заработная плата в Украине составляет примерно 14 500 гривен. Однако при этом статистика может содержать погрешность, поскольку многие украинцы получают от 2 000 до 7 000 тысяч гривен, хотя кто-то может зарабатывать по миллиону. Среднее арифметическое число легко привести к 14 500, что не вполне отвечает реальности, особенно учитывая тот факт, что в Киеве зарплаты оказались наиболее высокими по стране.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Как сообщала «редакция ВКулаке», глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев заявил о том, что в Украине средняя зарплата может сравняться с уровнем доходов в Польше через 30-40 лет. «Относительно зарплат таких, как в Польше. Я не знаю, какими расчетами руководствовался премьер-министр. Однако, если мы сравним уровень ВВП на душу населения с польским и посчитаем, то нам, чтобы догнать Польшу, нужно где-то 30-40 лет при притом, что Польша будет стоять на месте», - сказал Даниил Гетманцев.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник