Обязательный техосмотр: часть авто «амнистируют»

13.09.2019 10:59

Грузопассажирские автомобили категории «В» освобождены от прохождения техосмотра.

Об этом сообщает Автотема со ссылкой на юридическую компанию «Дорожный адвокат».

Согласно п. 31.3.Б Правил дорожного движения, запрещено использование транспортного средства, если авто не прошло обязательный техосмотр.

По предписаниям ч. 3 ст. 121 КУоАП, накладывается штраф в размере 340 грн на водителей, которые используют транспортное средство, вовремя не прошедшее технический осмотр. В случае, если нарушение повторяется в течение года, водителя лишат водительских прав сроком от 3 месяцев до полугода.

Согласно статье 35 Закона Украины «О дорожном движении», от обязательного техосмотра освобождаются легковые автомобили всех типов, марок и моделей, при условии, что эти транспортные средства эксплуатируют без цели получения прибыли.

Легковыми авто считаются те, что весят до 3 500 кг и имеют не более 8 сидячих мест (без учета водительского сиденья). Такие легковые авто относятся к категории «В».

Согласно Закону «О таможенном тарифе», по коду 8703 классифицируются легковые авто и другие транспортные средства, предназначенные для перевозки людей. К ним относятся также грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили.

Исходя из этого, водители таких авто не могут быть оштрафованы, в соответствии с ч. 3 ст. 121 КУоАП.

Итог: в соответствии со ст. 35 Закона «О дорожном движении» такие автомобили обязательного технического контроля не подлежат.

Исключения: такси и другие авто, которые используют для перевозки пассажиров с коммерческой выгодой.

Напоминаем, что в Украине вступили в силу новые правила прохождения техосмотра. С 1 мая обновлен формат документа, который подтверждает успешное прохождение транспортным средством проверки технического состояния.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Обязательный техосмотр: часть авто «амнистируют» появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник