Объемные световые буквы в рамках закона

19.04.2018 2:21
Объемные световые буквы в рамках закона

Установка рекламной конструкции требует соответствующего разрешения муниципалитета. Исключение – объемные световые буквы, которые признаны вывесками и юридически не оформляются. Наружная реклама размещается с учетом ряда особенностей, например, сегодня существует разделение на рекламные носители информации и обычные вывески. Данный вид деятельности регулируется законом «О рекламе» и другими нормативными документами, принятыми органами государственного и местного управления. А всего несколько лет назад, когда рекламная продукция не была такой яркой, насыщенной, с высокой контрастностью цвета, как сегодняшняя, никаких норм и требований относительно ее установки не было.

Особенности установки световых букв

В понятие «наружная реклама», с точки зрения законодательства, не входят вывески. Они носят исключительно информационный характер, так как включают в себя: название организации, график работы, адрес. По утвержденным правилам, конструкции, относящиеся к вывескам, не требуют согласования с городской префектурой. Тогда как любой объект наружной рекламы, предлагающий услугу или товар с обозначением цены, в обязательном порядке подлежит утверждению представителями власти.

Рекламодателем готовится пакет документов – он и рассматривается компетентными органами (Комитетом по архитектуре и градостроительству).

К какому виду конструкций относят объемные световые буквы? Согласно действующему законодательству, к вывескам. Но при этом следует знать некоторые нюансы:

  1. Если на фасаде здания необходимо расположить несколько вывесок от разных предприятий, то они должны быть на одной линии.
  2. Высота визуально различимых графических символов должна быть одинаковой.
  3. Размер элементов дизайна быть больше световых букв в 1,5 раза.
  4. Если на фасаде здания предусмотрена только одна вывеска в виде объемных световых букв, то их высота не должна превышать 0,5 м. При включении логотипа, его высота не должна быть больше 0,75 м. Текст вывески не должен превосходить 10 метров.

Законом также предусмотрено, что если фасад здания украшает фриз, то высота букв в объемном исполнении должна быть равна высоте фриза. Такая вывеска должна быть установлена исключительно горизонтально: вертикальный монтаж недопустим, как и использование для этих целей козырька здания.

Рекламные конструкции на крышах зданий

Существуют правила монтажа рекламных надписей на крышах различных жилых и нежилых объектов. Во-первых, они должны состоять из отдельных элементов. Во-вторых, есть регламент, обязывающий выстраивать объемные буквы в один ряд. При этом допускается лишь внутреннее освещение вывески. Далее, есть ограничения по высоте вывесок в виде световых букв:

Запрещена установка рекламных конструкций любого типа, включая объемные световые буквы и другие вывески на зданиях, относящихся к культурному наследию или построенных до 1952 года. Глухие фасады зданий также не разрешено загромождать средствами наружной рекламы, как и балконы, лоджии.

Источник